Главная / Записи / Эзотерика бренда: описание идеи и 11 принципов

Эзотерика бренда: описание идеи и 11 принципов

мая 9, 2008 by Пётр Михайлович Комментировать »

Как корабль назовешь, таким будет плавание. Имя определяет судьбу. Какое имя, такая и судьба. К счастью, культура сделала за нас отсев личных имен, которые несут несчастливую судьбу. Никто не называет своих сыновей именем Ахилл. Помните в фильме «Троя» бесстрашного героя в черных латах, которого сыграл Брэд Питт? Он вызвал на поединок троянского царевича Гектора и убил его. Да, Ахилл был героем. Да он прославлен в веках. Он одержал множество побед, но, по большому счету, проиграл. Это имя кануло в Лету. Оно ни то что не популярно, его просто нет. Парки, прядущие нить судьбы, распорядились так, что Ахиллов больше не будет. Странная, на первый взгляд, логика. Имя практически не уязвимого бойца, бесстрашного воина умерло, его не используют. Почему? Да потому, что дело Ахиллеса мертво. А дело Гектора, которого в честном бою поверг Ахиллес, живо. Потомки Гектора создали цивилизацию, принявшую христианство. Сам мученик Гектор является предвестником и прототипом другого Великого Страдальца – Христа. В имени «Гектор» спрятана живительная и актуальная энергия. А в имени «Ахилл» энергия, которая стремится «вниз», к смерти. Культура всегда выбирает жизнь. В культуру встроены фильтры, надежно отсеивающие мертвое и тупиковое.
К сожалению, таких фильтров не существует (ну или почти не существует) в мышлении тех специалистов, которые создают бренды и логотипы. Эти специалисты создают имена, под которыми живут компании. В отличие от личных человеческих имен, набор которых в принципе конечен, имя компании должно быть уникальным. Людей, носящих имя, Николай миллионы. А вот «Рамстор» или «Адидас» должен быть в единственном числе. Появление еще одного «Адидаса» ¬¬– это повод к судебной тяжбе с заранее известным финалом. Первый «Адидас» докажет свое первенство, он будет единственным.
По поводу имен идет нешуточная война. За большие деньги создают новые бренды. Их названия до поры до времени держат в секрете. Ведь удачное имя – это как благословение на удачу.
Свобода в создании брендов имеет обратную сторону. Можно, не ведая об этом, дать компании или продукту разрушительное имя. От того, что создатели такого имени не знают о его разрушительных качествах, ничто не изменится. Энергии, притягиваемые именем «Титаник» сделают свое дело не только с кораблём, но и с самолетом, поездом, даже домом. Один мой приятель в шутку за схожесть формы и количеству вложенных средств назвал пристройку к своему дому «Титаником». Это имя приросло к зданию. Прошло года полтора. И вот теперь склон, на котором высится Титаник, в пожарном порядке засаживается кустарником, вбиваются сваи, укрепляется грунт. А трехэтажный кирпичный «пароход» все равно сползает в овраг. Имя притягивает судьбу, бесполезно этому противостоять. В крайнем случае, имеет смысл дать новое имя. Это относительно легко сделать, когда речь идет о чем-то небольшом, что не стало притчей на устах. А иначе переназвание не даст результата. На бумагах АО «МММ» может называться как угодно. А люди все равно намертво свяжут эти три буквы с конкретным Мавроди. И все проекты этого человека будут осенены тенью этих трех букв.
Бренд как благословение или как проклятие? Можно ли сказать заранее? Да, можно прогнозировать судьбу компании или продукта по его имени. Можно ли, создав новый бренд, улучшить дела? Да, можно. Именно об этом данное исследование.
Мое внимание будет направлено на то, что называется «логотип» и «бренд». Это те знаки, под которыми люди воспринимают кампанию, продукт или личность. Логотип – это тоже имя, но выраженное в форме знака или символа. Мы привыкли различать имя звучащее, то есть набор звуков и знак, который «молчит». Большая удача, когда слово (бренд) и знак (логотип) становятся неотличимыми для потребителя:

Наш главный предмет исследования – это энергии, впечатанные в тот или иной знак (бренд или логотип). Так вот с точки зрения парапсихологии, все что происходит на земле является процессами трансформации энергий. Разные энергии, разной силы, разной направленности. Поэтому торговая марка, символ религии, логотип политической партии и название футбольного клуба – это все разное, но в основных, фундаментальных вещах близкое. Ибо все это создано, живет и развивается для (благодаря, посредством) энергий.
Наука, занимающаяся управлением энергиями, действующими на сознание людей, называется парапсихология. Поэтому это изыскание называется так: «Парапсихологическое исследование брендов и логотипов». Я – автор этого исследования – практикующий парапсихолог. Я получил эзотерическое образование и несколько лет занимаюсь помощью людям, пострадавшим от негативной магии, помогаю им начать новый позитивный этап своей жизни.
Итак, данное исследование проводится с позиции парапсихологии. Ниже перечислю исходные принципы, на которых базируется парапсихологический подход к знакам.
Одиннадцать принципов парапсихологической теории знака.
1. Каждый знак является входом, «посадочной площадкой» и генератором для определенных энергий. Разные энергии используют разные знаки.
2. Знак сильнее человека, сильнее он и коллектива людей.
3. Знаку все равно, понимают ли люди, что он является проводником определенных энергий, верят ли они в это. Он будет проводить свои энергии вне зависимости от того, понимают ли это люди.
4. Есть особые знаки. Их особенность в том, что через них энергии проходят быстрее и в большем объеме. Особые знаки на протяжении тысяч лет используются парапсихологами (магами, экстрасенсами, колдунами и ведьмами). На основе особых знаков создано все многообразие остальных знаков.
5. Знак, а точнее та энергия, проводником которой данный знак является, может покалечить, навредить, убить человека. Другой знак может вылечить, способствовать развитию и даже может воскресить. По большому счету, все знаки делятся на три вида: уничтожители, созидатели и нейтральные.
6. Один знак может  маскироваться под другой. И поэтому, для человека, который не знаком с тайными знаниями, бывает непросто понять, с каким именно знаком он сейчас имеет дело.
7. Знаки одной цивилизации отличаются от знаков другой цивилизации. Например, вудуисткие знаки (знаки религии вуду) являются знаками «чёрной» цивилизации. Действуют они на представителей всех цивилизаций: на белых, желтых и т.д. Но у «черных» особое отношение к своим знакам. Соответственно, знаки «черной» цивилизации особым образом (интенсивнее и быстрее) действуют на представителей своей цивилизации.
8. Знаки разных цивилизаций могут конфликтовать друг с другом. Правда, бывает и такое, что, анализируя знаки одной цивилизации, приходишь к однозначному выводу. Данные знаки заимствованы из другой цивилизации и немного трансформированы. Поэтому такие знаки «дружат» друг с другом. Например, упомянутые выше вудуисткие знаки заимствованы у белой цивилизации. Они генетически близки белым, так как основаны на их знаках. Именно поэтому вуду имеет такой успех в Европе, Америке и России. А вот, к примеру, между знаками желтой и белой цивилизаций дистанция гораздо длиннее.
9. Один знак можно нейтрализовать другим.
10. Большинство человечества пока что исповедует какую-то из двух противоположных точек зрения на мир. Согласно одной, у мира есть абсолютные координаты. Поэтому существует верх, низ, право и лево, которые не зависят от положения наблюдателя. Согласно второй, все зависит от того, какую точку зрения занять. Если встать вверх ногами, то верх будет там, где до этого располагался низ. Потом можно вновь встать на ноги. И теперь верх находится там, где голова, а низ в ногах. То есть абсолютных, не зависимых от наблюдателя координат не существует. Парапсихология в этом споре занимает особую позицию. Согласно парапсихологии, у мира есть абсолютная точка отсчета, но она зависит от сердца человека, от того, с какой задачей пришла в этот мир данная личность, конкретная душа. Есть личности, которые пришли в мир, стоя на голове. Для них низ – там, где у них голова. А верх там, где голова у тех, кто стоит на ногах. Для других, голова – это верх, а ноги – это низ. Чем же это отличается от второй из описанных выше позиций? Да тем, что если перевернуть того, кто стоит на голове на ноги, то он так долго не протянет. Не сможет полноценно существовать, будет путаться. Короче говоря, «что для русского хорошо, то для немца – смерть». Есть правда и такие (их меньшинство), которые не стоит вверх головой, или вверх ногами. Они находятся в центре, и поэтому могут существовать и вверх ногами и вверх головой, не путаясь.  Мало кто это понимает, а вот мы обязательно будем учитывать при анализе знаков.
11. Все, с чем имеет дело человек, посредством чего он себя проявляет, поддерживает в процессе своей земной жизни – это знаки. Здесь, на Земле, нет ничего помимо знаков.
Исследование будет представлять собой практическую демонстрацию данных принципов. Возьмем конкретные бренды и логотипы и рассмотрим их с точки зрения парапсихологии. Конечно, всего я рассказать не смогу, ибо речь идет о тайных знаниях, а их явным образом излагать не рекомендуется. Но какие-то интересные и новые вещи любопытный читатель, я надеюсь, сможет получить. А пытливый ум пойдет еще дальше.

Продолжение следует. В следующей «серии» рассмотрим вот этот интересный «логотип»:

13 комментариев

  1. Tressa:

    да, пожалуй про «Веселого Роджера» было бы интересно прочитать с точки зрения парапсихологии. Тем более, что бытует мнение, что у пиратов не было такого знака, а придумал его не без известный Стивенсон..

    Насчет знаком могу сказать следующие — опять же из своих наблюдений и опыта. Не помню, кто и когда впервые заострил мое внимание именно на знаках, но точно знаю, что это было связано с символом нацисткой Германии: если посмотреть внимательно, то это перевернутая руна, вернее ее зеркальное отражение, знака «Крутящегося колеса (или огненного колеса)», который если я не ошибаюсь, использовали древние славяне и индусы. Что именно хотел сказать Гитлер, перевернув эту руну, для меня остается пока загадкой, но возможно именно в этом одна из причин поражения нацисткой Германии — разрушительную силу, которую хотели направить во вне, обернулась во внутрь..

    А вот, то, что от имени многое зависит — здесь я имею ввиду, название компании — ее бред, у меня засело еще с детства (хотя конечно я еще и не думаю ни о каких брендах, лого и прочем) благодаря мультфильму «Приключения капитана Врунгеля». Очень уж ярко это было показано, как «Победа» — превращается в «Беду» ))) со всеми вытекающими последствиями. Может быть это мало кто и запомнил, но у меня в голове это как отпечаток остался.

    Еще более внимательнее я стала относиться к графическим изображениям компаний, после того, как на одной из фирм шеф решил изменить ЛОГО на новый…при чем заложить в него определенный смысл! и не один, правда там не было рун и других магических знаков, но…когде ему принесли один из первых варинатов нового лого, где символ самолета летел вниз, шеф сказал только одно: «Не пойдет! С таким логотипом мы быстро разоримся!» и на мой вопрос почему? последовал ответ: Ты, что не видишь? Самолет на лого идет вниз — а лого — это наш знак, наша суть. И если какие-то линии направлены вниз, значит и бизнес может рухнуть!
    Может быть это и не точные его слова — но суть ясна.
    Вот после таких «намеков и подсказок» я стала очень и очень серьезно относиться к логотипам. И многие дизайнеры начинают просто «плакать», когда я прошу переделать то, что с их точки зрения кажеться красивым, но с моей точки зрения — является не гармоничным и разрашающими…
    А таких логотипов у нас в стране не мало..Один только новый Лого МТС чего стоит!

  2. Lika:

    Интересная тема… Меня давно уже интересует, что стоит за различыми символами. Вот, например, логотип Фольксвагена ну очень напоминает руническую вязь…И если взять как пример успеха фолксвагена, то получается, что стабильость этой марки возможно была заложена еще при разработке логотипа? А значит, что начиная свое дело можно себя подстраховать или даже дать импульс к развитию правильным логотипом?

  3. Tressa:

    Я так думаю, что не то, что можно, а нужно ))
    Интересно, кто-нибудь обратил внимание, что ранее на долларах с обратной стороны был символ пирамиды и глаз? Если не ошибаюсь, это символы контроля, устойчивости и еще чего-то (не помню), но после того как они изменили дизайн своих долларов, он как-то очень уж пополз вниз…да и их экономика тоже…

  4. Lika:

    сейчас все больше евро интересуются, я доллары уже давно в руках не держала. надо будет полюбопытствовать и глягуть есть ли там пирамида с глазом — ведь разрабатывали символику долаара не на пустом месте.

  5. formika:

    несколько лет назад слышала о руне Фэйсу (Фейсу ?). Якобы скандинавские руны изменились и добавилась вот эта руна. Насколько это верно?

  6. Formika, рунами мы не занимаемся.

  7. Кalindi:

    между прочим, у меня был знакомый юноша по имени Ахилл 🙂
    разобраться с нацистской свастикой и коммунистической пентаграммой было бы интересно, да.
    вообще тема интересная — я вот считаю, что англичане потерпели поражение в Индии отчасти потому, что индийцы не отказывались от своих самобытных символов и не торопились менять их на ценности «цивилизации». А вот когда из России понемногу стали уходить ее традиционные славянские символы — все стало понемногу расшатываться. Я лично считаю,что крайне вредная привычка — обвешиваться логотипами разных брендов, что мы так любим. Знак должен нести смысл и выбираться со смыслом.

  8. Кalindi:

    Tressa, автором усеченной пирамиды и глаза над ней вместо вершины является никто иной, как русский художник и пр. Николай Рерих. Американские массоны его очень любили. За что — история умалчивает.

  9. Tressa:

    Кalindi, да какая разница Кто придумал этот символ, главное Что он в себе несет?…

  10. Vera:

    10 пункт!!!- Гениально! То что мы перекручивали всё это время в голове, тщетно пытаясь объяснить и выстроить в своём мозге в более менее простую систему с отличиями, потому как не могли найти ни в каких источниках, вы описали несколькиими абзацами. И как я раньше не прочла! Многие вопросы отпали сами собой…»Согласно парапсихологии, у мира есть абсолютная точка отсчета, но она зависит от сердца человека, от того, с какой задачей пришла в этот мир данная личность, конкретная душа». -что-то едва внятное по поводу этого я пыталась выржать в словах, но это вызывало только ухмылки, так как я не могла «дать ссылку», имея только ощущения, но видимо и не без вашей практической помощи…И остальное! Пародоксально, что и ответ я бы на это может быть и не получила, потому что вопрос бы не смогла сформулировать такой же всеобъемлящий и простой как ваши слова. Ах..да: могу ли я теперь цитируя суть, изложеную вами, называть имя её автора? Или лучше этого не делать?-может быть этот вопрос и глуп, но почему-то чувствую, что надо надо задать…
    И про символы! Тоже меня озарило!Когда я нашла казалось свою судьбоносную творческую команду, у меня пробежала секундная мысль о названии нашей группы «Mohenjo Daro». Но, позже у меня получилось связать это с прекрасной стороной медали названия, получив информацию о цивилизации Инд, прородительнице учения Буддизма. Мы не так давно распались странным образом, точнее я теперь не состою в этой группе, буквально после двух концертов, хотя материал был набран за полгода, и уже полальбома записано…

  11. Рад, что вам понравилось. Да, ссылайтесь, пожалуйста.

  12. vill:

    Tressa: логотип МТС — самый замечательный из всех что можно было только придумать! Яйцо — символ начала новой жизни, белое и красное — кровь с молоком, молодость и энергия. Символ настолько простой и глобальный что я даже не знаю как это у них получилось так удачно его разработать и продать. Ведь нового сейчас придумать почти что невозможно. А вот БиЛайну между прочим очень не повезло с расцветкой — чёрный и жёлтый это сочетание говорящее об опасности. Посмотрите на раскраску осы, например, и поймёте о чём я.

  13. Лина:

    Когда-то давно ещё читала статью на такую же тему о названиях. Пример оттуда: пароход (корабль) «Кострома» 3 раза тонул, т.е., его создавали заново, восстанавливали, но новый тоже называли этим именем и он опять тонул.
    Человеку простому, обладающему хотя бы малейшей наблюдательностью и образованием, только надо приглядется, чтобы понять, негатив несёт символ или позитив. Но многие почему-то даже не задумываются над этими правилами. (Или я не права, может это я сужу так, потому что сама символы часто «чувствую»).
    В любом случае тема очень интересная.
    А вот символы жёлтой рассы , правда тяжело воспринимать…

Добавить комментарий

Продвижение сайтов Студия ЯЛ