Главная / Записи / Как можно управлять событиями: имидж и образ

Как можно управлять событиями: имидж и образ

апреля 16, 2009 by Москвина Алиса Комментировать »

«Как тебе идет этот цвет!»

«Не смей больше покупать вещи такого фасона!»

«Эти цвета абсолютно не сочетаются, поверь мне…»

«Вот это именно то, что тебе нужно – это твой стиль!»

Как часто мы используем в жизни эти фразы?! Конечно, такой эмоциональный подход больше свойственен женщинам, но и мужчины, не очень отстали от «слабого» пола по привередливости в выборе одежды. Ежедневно мы сталкиваемся с вопросом: «Что надеть?» Этот вопрос связан с изменениями в погоде, психике и физических состояний человека и теми жизненными ситуациями, с которыми человек сталкивается.

Но помимо влияния всех перечисленных факторов стоит задуматься о том, как наш образ, создаваемый одеждой, обувью и другими аксессуарами, входящими в создание имиджа, влияет на нашу жизнь, на каждую конкретную ситуацию.

Может ли неправильно подобранный костюм повлиять на ход событий?

Утрируя можно заметить, что на работу мы никогда не появимся в том виде, который больше подходит для отдыха: купальник или плавки – точно не прибавят работоспобности и не улучшат взаимопонимание в любом коллективе. Значит, важно понимать – для какой цели мы выбираем одежду. Если нужна сухая, деловая атмосфера, и необходимо чтобы ничто не отвлекало, то обилие деталей, яркость, вызывающий фасон неуместны.

Любой острый угол – будь то глубокое треугольное декольте или сильный разрез на юбке будут влиять на подсознание коллеги или партнера, вызывая сначала интерес, но затем раздражение и даже немного агрессию. Яркие цвета могут быстро утомлять и, в конечном счете, тоже раздражать. И наоборот, если надо расслабиться, весело провести время, привнести кураж, то обилие деталей, гармоничная контрастность лишь будут способствовать созданию именно такой атмосферы.

Теперь обо всем по порядку.

Цвет одежды является составляющим элементом первого впечатления. Воздействие цвета на состояние человека происходит независимо от того, хотим мы или нет, нравится нам это или нет. Одна из причин, объясняющая это явление, это способность каждого цвета поглощать или отражать дневной (солнечный) и искусственный свет.

Наиболее сильным влиянием обладают чистые цвета светового спектра:

Желтый – самый оптимистичный цвет, снимает стресс, уравновешивает психику;

Зеленый – цвет природы, благополучия, здоровья, укрепляет нервную систему и в целом восстанавливает гармонию в организме;

Красный – цвет жизненной силы и любви, страсти (в зависимости от насыщенности и оттенка) стимулирует активную деятельность, утомляет;

Оранжевый – теплый и активный цвет, выводит из депрессии, хорош во время беременности, может утомлять;

Голубой – цвет безмятежности, чистоты, спокойствия, прохлады;

Синий – холодный, чистый и глубокий цвет, успокаивает и расслабляет, в больших количествах может подавлять и угнетать;

«Индиго» – цвет интуиции;

Фиолетовый – цвет вдохновения.

Сразу возникает вопрос: как эти знания можно применять на практике?

Если вы пришли домой с работы уставший и разбитый, и дома все не так, полезно надеть на 20-30 минут одежду красного цвета – это приведет вас в тонус, как говорится, поддаст жару. При длительном воздействии красный цвет вызывает перенапряжение, борьбу за лидерство, возможно, даже агрессию.

Для умиротворенного, блаженного состояния предпочтительнее нейтральные, прохладные тона: голубой, синий.

При необходимости в дружеском, творческом настроении, можно добавить больше розовых, сиреневых, немного светло-зеленых красок. Перечисленные цвета тонки, ветрены, прозрачны.

Для создания состояния сосредоточенности, защищенности, уюта и комфорта подойдут глубокие густые чистые тона голубого, зеленого, оранжевого (немного) и даже красного (рубин) цветов.

Что же касается ваших взаимоотношений с людьми во внешнем мире, то все зависит от задач, которые вы ставите перед собой. Если это дружеская встреча, то положительное влияние окажут жизнерадостные, веселые цвета – желтый, зеленый, красный (немного), сиреневый, голубой. И совершенно неуместны костюмы чисто черного, белого, красного, синего цветов, которые, как нельзя лучше, подходят к деловым встречам.

Для приобретения уверенности при осознанном выборе костюма, необходим личный опыт. Немного практики и наблюдательности: вы надеваете одежду какого-либо цвета и наблюдаете за своим состоянием через 30 минут, через час и т.д., будучи один на один с собой; затем за состоянием людей окружающих вас дома, на работе, на улице. Замечаете, как ведут себя другие люди в одежде такого цвета. Так постепенно у вас наберется багаж впечатлений и выводов о воздействии цвета на состояние человека.

С приобретением опыта появляется и уверенность. Например, на «страстное» свидание хорошо надеть красно-белый или красно-черный наряд, и, он совершенно не подходит для общения с детьми. То, что вызовет интерес и страсть у взрослого, оно же вызовет напряженность, страх и закрытость у ребенка.

Так же имеет значение, какая часть костюма будет того или иного цвета. Например, ваш наряд сегодня состоит из белой юбки и красной блузки чистых тонов. О чем может говорить такое распределение цветов? Такое распределение цветов означает, что вы активно и открыто настроены в области чувств: вы хотите открыто любить и ненавидеть. При этом не имеете никаких запросов к окружающим в области сексуальных отношений.

Если девушка в таком наряде, представим себе, идет вызывающей, вульгарной походкой, то это выглядит довольно негармонично. Потому что, если она хочет сексуальных приключений, то ей наоборот необходимо надеть красную юбку и белую блузку, или красное в сочетании с черным. Тогда внутреннее соответствует внешнему, и эффект будет выше, и состояние гармоничнее.

Так, зная свои задачи или чувствуя их интуитивно, человек помогает себе, настраивает и поддерживает себя с помощью цветовой гаммы своего костюма.

Когда вы начнете экспериментировать, то, возможно, возникнет такая проблема: какие-то цвета вам идут, вы чувствуете себя в них удобно и комфортно, а какие–то совершенно вам не подходят ни внутренне, ни внешне. Дело в том, что каждый цвет вашего костюма привносит свою энергетику в ваше энергетическое поле. Если какой-то цвет в одежде для вас непривычен, следовательно, в вашей энергетической оболочке «отсутствует» энергетика, которую даёт этот цвет.

Вы можете остаться в рамках того количества энергетик, которые вам подходят, а можете начинать осваивать новые, непривычные для вас энергетики – «каждый выбирает по себе…» Желательно начинать осваивать что-то новое очень осторожно, одевая в начале на 15-20 минут костюм непривычного для вас цвета. Отмечайте для себя ощущения, которые вы испытываете. Попробуйте найти объяснения изменениям в своем состоянии. Чем больше энергетик человек способен «переварить» и пропустить через себя, тем он гармоничнее.

С помощью одежды можно способствовать развитию в себе или наоборот сглаживанию тех или иных качеств. Если вы понимаете, что у вас переизбыток гнева, раздражительности, злобы, то нужно уменьшить количество «грязных» тонов красного цвета: бурого, грязно-алого, грязно-малинового.

Цветовая гамма костюма отражает настроение, а цветовая гамма гардероба отражает характер человека.

Если, например, человек предпочитает носить тёмную одежду, то он скорее угрюм, требователен к себе и другим. Добавление к мрачной гамме ярко-красного характерно для людей, обладающих страстностью или агрессивностью, белого – холодностью, желтого – рвением к власти над чем-нибудь. И таким людям сложно носить одежду нежно-голубых, розовых, сиреневых тонов, которая отражает мягкость, покладистость, открытость, иногда мягкотелость и неумение постоять за себя.

А есть люди, которым тяжело находиться в одежде синего, «индиго», фиолетового или черного цветов. Им плохо, они чувствуют непонятную угнетенность, печаль, безысходность. О них можно смело сказать, что они нежны, жизнерадостны, оптимистичны, легки в чувствах и поступках, но при этом у них явно возникают трудности при необходимости в длительной концентрации, упорного терпеливого труда и т.п.

Некоторые люди носят один и тот же цвет бесконечно долго – это говорит об их постоянстве, терпении, возможно, нежелании отвлекаться на внешнее разнообразие жизни. А другие, «творческие непоседы», наоборот, каждый день меняют цветовую гамму.

Отдельно нужно отметить белый цвет, который символизирует чистоту, холод, отчужденность, самостоятельность, замкнутость человека на себе (в отличие от черного цвета, который стремится объединиться со всеми, поглотить всё). Обратите внимание, что весь обслуживающий персонал в сферах охраны здоровья и общественного питания, имеет в качестве спецодежды белые халаты, а рабочие – черную, коричневую, серую «униформу».

Существуют цвета обезличивающие человека. В первую очередь, это – серый. Когда человеку, в силу ситуации, надо быть незаметным – это одно, но, если всех поголовно одеть в серый – это довольно печально. А коричневый, особенно не чистый, угнетает творческие способности человека (вспомните старую школьную форму).

5 комментариев

  1. Magda:

    Цвет потрясающе меняет состояние. А еще, одна знакомая врач мне как-то рассказала, что она глядя на кожу своих пациенток точно знала, кто любит ходить в темных цветах. У такаих женщин кожа была сероватая.

  2. Лина:

    Алиса, прокомментируйте пожалуйста: я помешана на чёрном цвете, только в нём чувствую себя по-настоящему уютно, особенно если это что-то строгое, и очень люблю кожаные изделия ( одежда Блэйда и вообще такой стиль прям-таки в восторг приводит).
    Иногда приходится одевать что-то цветное (тогда предпочитаю малиновый, красный (алый или цвет крови), персиковый, мягкие оттенки зелёного, белый, стальной) , хотя белый, особенно летом, люблю одевать только с белым, т.е. кипельно белоё всё).
    Ненавижу коричневый, и как-то не прижился жёлтый и розовый. Как Вы и пишите, я человек требовательный, и к себе и к другим, но к другим в том плане, что если человек не «мой» , я просто отойду в сторону. А вот подавлять, такого и в мыслях не было.
    Я одиночка, индивидуалистка большая, хотя к людям отношусь доброжелательно, помогаю когда могу.

    И вот думаю ещё: а зачем разнообразить насильно? Я могу ходить в любом цвете (даже коричневый одену, если это будет шоколадный оттенок), но если я чёрный ощущаю как свою «вторую кожу» и мне хорошо, зачем себя переделывать?
    Да, цвет меняет состояние, но в моём случае , не в лучшую сторону. Только красный пожалуй…При моём высоком росте, чёрных длинных волосах и модельной внешности это убийственный эффект…С определённой целью.

  3. Лина, ни о каком насилии речь не идет 😉
    цитирую дословно ту часть статьи, которая и есть ответ на ваш вопрос

    Каждый цвет вашего костюма привносит свою энергетику в ваше энергетическое поле. Если какой-то цвет в одежде для вас непривычен, следовательно в вашей энергетической оболочке «отсутствует» энергетика, которую даёт этот цвет.

    Вы можете остаться в рамках того количества энергетик, которые вам подходят, а можете начинать осваивать новые, непривычные для вас энергетики — «каждый выбирает по себе…»
    Чем больше энергетик человек способен «переварить» и пропустить через себя , тем он гармоничнее.

  4. Галина:

    А смена цвета волос влияет на человека?

  5. Да, Галина, влияет. И, если одежду можно менять каждый день, то с цветом волос так не получится. Поэтому важно понимать, какие изменения возможны после изменения цвета волос, чтобы не получить лишние проблемы в разных сферах жизни

Добавить комментарий

Продвижение сайтов Студия ЯЛ