моя позиция, популярная психология, эзотерика и общество        30 сентября 2012        620         10

Проклятие психологии

Психология не имеет никакого отношения к эзотерике и магии. Если у человека есть за плечами психологическое образование, то учить его буду не раньше, чем ему исполнится 30 лет. Простые смертные, которых минула участь попасть в стены психологических вузов, могут приходить после 21 года. Одно время я подумывал о том, чтобы брать с психологов увеличенную плату за обучение магии. Слишком много сил приходится вкладывать, и несоразмерно низкая отдача. Они – бедняги – практически безнадежны. (Я оптимист, верю, что существуют исключения). Похоже, что психологическое образование намертво блокирует у человека возможность входа в более высокие уровни сознания.

Проклятие психологии сродни проклятию царя Мидаса, который обращал в золото всё, к чему он только ни притрагивался. Так вот в случае психологов происходит то же самое. Они психологизируют (то есть делают предметом психологии) вообще все. В том числе и то, что не относится к ее ведению, или для чего у них нет средств познания. (На самом деле, очень тонкая, сложная и невероятно важная проблема).

А наш Мидас еще и фальшивомонетчик! Тот действительно все обращал в НАСТОЯЩЕЕ золото. А психолог не видит разницы между золотом и подделкой, выдавая все, что попало за благородный металл. Ладно бы хорошая была подделка, а то зачастую голимая пластмасса:

  • психология отношений,
  • психология спорта,
  • психология бизнеса,
  • психология детства,
  • психология семьи,
  • психология власти,
  • психология конфликта,
  • психология развития,
  • психология денег,
  • психология женщин,
  • психология мужчин,
  • психология труда,
  • психология познания,
  • психология личности,
  • психология религии,
  • психология поведения,
  • психология рекламы,
  • социальная психология.

Брррр.

Чтобы было понятно, приведу такой пример: психология не должна заниматься душой. Это не её ведомство. Коварство психологии таится даже в ее названии (психология де – наука о душе). Подлинный и единственный предмет психологии – это не душа, а психика. То есть телесное проявление процессов высшей нервной деятельности. Пусть психологи занимаются психосоматическими расстройствами. Это их самое благородное и полезное поприще. Правда, для этого придется получить медицинское образование. Куда как проще и притягательнее выучиться манипулировать людьми. «Психи» как называет их мой приятель, бывший главный врач городской психиатрической больницы. А потом обычно добавляет: «Да это просто секта!».

Душа не является предметом психологии. Но психологи считают иначе. Поэтому, главный и самый коварный враг веры (христианской уж точно) это не маг, а психолог. Настоящий маг понимает разницу благородного метала и подделки. А психолог не понимает. Пляски Pussy Riot – следствие массированной психологизации сознания. Психолог в рясе это персонаж фильма ужасов страшнее Ганнибала Лектора.

Градовский Пётр Михайлович

Автор блога, маг, парапсихолог, целитель.

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Константин:

    Согласен с мастером: психология — это запущенная и откровенно болезненная социальная язва!

    Ответить
  2. Tressa:

    Смотря на психологов, читая их статьи и посты в инете каждый раз думаю — как хорошо и во время меня отговорили получать второе высшее обучение по психологии…при чем отговорил один из преподавателей психологии МГУ (правда у него была другая мотивация когда он меня отговаривал, хотя это и не важно),,,
    сам называя своих коллег — «психами»)))

    И так же понимаю, почему у меня не получается приехать ни на одну из «тусовок», где собирается большое количество бизнес-тренеров — многие из них имеют базовое образование — психологическое…

    Ответить
  3. Марина:

    Петр Михайлович, как-то чрезмерно однозначно все звучит… Возникает целый ряд вопросов: если сначала начать изучать эзотерику и магию и только через некоторое время пойти учиться на психологию, все равно человек рискует попасть под «проклятье психологии» и «диагноз»? А как же то, что психология самая близкая к эзотерике фера после философии и йоги? Я в своей жизни встречала и тех, кому психологи помогли и тех, кому усугибили проблемы своими консультациями и советами… А если верить тому, что читала у Выготского, психология и эзотерика как науки имеют общие корни возникновения. Да и саму фигуру Выготского, исходя из того немногого, что я о нем знаю, пожалуй, можно отнести к оптимистическим исключениям:)

    Ответить
  4. Пётр Михайлович:

    Марина, да, даже такой прекрасный человек рискует. Группа риска: незамужние и бездетные женщины до 30-35 лет. У эзотерики и психологии нет общих корней, так как психология возникла всего лишь лет 150 назад. Был ли Выготский психологом или его психологом сделали последователи? Живые и бодрые исключения я вижу примерно раз в две недели. Так что все очень однозначно!

    Ответить
  5. Алена:

    Насколько я понимаю, для психолога душа по определению и есть «телесное проявление процессов высшей нервной деятельности», что, конечно, урезает его, психолога, возможности.
    Зато, словами «психолог-практик» удобно прикрываться от любопытных, не афишируя конкретику.

    Ответить
  6. Пётр Михайлович:

    Отличное определение, тело есть у всех. А вот душа — не у каждого. Есть такая точка зрения.

    Ответить
  7. Андрей:

    Добрый день. А что Вы думаете о таких направлениях, как ментальные практики или архeтипические исследования?

    Или о трансперсональной психологии?

    О регрессивном гипнозе?

    Ответить
  8. Пётр Михайлович:

    Андрей, любая практика нарисована на какой-то формации мышления и деятельности. Что я думаю по поводу психологии как формации мышления и деятельности я уже написал в своей заметке. Это — очень нездоровая формация.

    Ответить
  9. Андрей:

    То есть Вы относите перечисленные практики исключительно к области психологии?
    Вы относите перечисленные практики исключительно к нездоровой формации?

    Ответить
  10. Пётр Михайлович:

    Андрей, то что я считал нужным написать по поводу психологии в формате блога я уже написал. Надеюсь, что в этом году выйдет моя книга, в которой данная тема развернута более широко.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту
Телефоны: +7(495)9406430 +7(495)7281571 WhatsApp/Viber/ Telegram:+7(903)7281571
Рубрики