советы парапсихолога, эзотерика и общество        18 января 2009        528         0

Техники работы с сознанием

«Когда ты управляешь своими мыслями, ты управляешь своим сознанием. Если ты управляешь своим сознанием, ты управляешь своей жизнью.И как только ты полностью станешь контролировать свою собственную жизнь,ты станешь хозяином своей судьбы»
Робин Шарма

С какими только людьми мне не приходилось встречаться за время своей 18-летней практики. Это были и мужчины, и женщины, молодые и старые, богатые и бедные, добрые и не очень… И каждый из них обладал абсолютно разными проблемами, которые он или она, желали решить посредством общения со мной. Но как правило, источник этих разных проблем коренился в одном и том же. Несмотря на различие в задаваемых мне вопросах, у этих людей была одна проблема на всех – не умение или не желание расслабляться. Оно и понятно: Человек, как существо мыслящее – нуждается в постоянном внутреннем диалоге, в смене потока мыслей, желании погружаться в разнообразие проблем – бытовых и возвышенных, мелких и крупных, приятных и не очень симпатичных, легко решаемых и практически неразрешимых.
Постоянно общаясь с такими людьми, неизменно приходится напоминать им о таких методах,  приводящих к состоянию релаксации,  как созерцание и медитация. Многие соглашаются со мной,  но,  как правило,  этим всё и ограничивается. Одни из них попросту не знают, с какой стороны подступиться к этому вопросу и как всё начать. Другие,  самая многочисленная часть людей, действуют по принципу «И хочется, и колется», то есть,  попросту говоря,  снежный ком бытовых проблем, катясь по склону человеческой жизни не даёт вырваться из него и вплотную подойти к вопросу изучения методов релаксации. Есть, конечно же и просто лентяи, которые, как и любой  человек, не стремятся заглянуть в корень проблемы, а от того им ничего и не страшно, даже тогда, когда они начинают терять человеческий облик.

Повторяю, что на мой взгляд, наиболее эффективными методами релаксации, являются созерцание и медитация. Техники, которые я здесь предлагаю существуют уже много веков. Поэтому я лишь воспроизведу то, что использую сама, а в конце статьи будут даны литературные источники.
Созерцание – это состояние покоя без мыслей.
Осваивать созерцание можно в любое удобное для вас время. Всё что от вас потребуется — это:

А) Выбор спокойного места, которое обладает минимальным количеством внешних раздражителей;
В) Одиночество, как фактор, при котором вам ничто и никто не мешает;
С) Выбор предпочтительной и удобной для вас позы (лучше всего сидя в кресле или лёжа на спине).

На начальном этапе освоения созерцания необходимо научиться приводить себя в состояние без мыслей.Ни чувств, ни эмоций. Чувства должны раствориться, а эмоции должны уступить место состоянию полного умиротворения и спокойствия.

Итак, примите удобное положение, закройте глаза и постарайтесь отключиться от внешнего мира. Попробуйте ощутить состояние внутреннего комфорта и уюта. Скоро вы почувствуете состояние некоторого блаженства, удовлетворенности; на лице — удовольствие, улыбка. Представьте, что это – эталон ситуации естественного блаженства.

Человек устроен так, что не может не мыслить, но может научиться отключаться от множества ненужных мыслей. Поэтому, любые мысли, которые могут прийти во время релаксации, старайтесь не отгонять, а оформлять, то есть скажите себе: «Я запомнил эту мысль и вернусь к ней позже», — и отодвиньте на более позднее время. Тогда ненужная в данное время мысль — уйдёт. Позже, после практики созерцания, или тогда, когда это будет необходимо, вы можете вернуться к этой мысли.

Практикуйтесь таким образом не менее 10-30 минут в день, но если вы начнете с 3-х или 5-ти минут – это уже хорошо. Ваша задача на первом этапе — научиться удерживать состояние созерцания, блаженства, при этом, как можно больше увеличивая временные интервалы между приходом мыслей.
Результаты от этой практики очень многообразны. Созерцание снимает усталость, убирает бессонницу, восстанавливает нервную систему. Кроме этого оно дает прилив бодрости, повышает активность, придает уверенность, устраняет меланхолию, повышает уровень сознания, то есть осознание своих действий и поступков, различение объективной и субъективной реальности, избавляет от иллюзий восприятия.

Медитацию (от лат. meditatio – сосредоточенное размышление), в отличие от созерцания, часто определяют как размышление (умственное действие, рассуждение, анализ). Медитацию можно использовать как способ саморегуляции и восстановления сил, так и для решения иных конкретных проблем.

Все мы знаем, что человеческое мышление непрерывно. Мышление подразделяется на несколько составляющих. Одной из составляющих является коммуникация человека с самим собой. Человек задает вопрос своему спонтанному мыслительному процессу и как отзыв получает ответ определённого характера и анализирует этот ответ на логическом уровне. Если ответ не удовлетворяет, то ставится следующий вопрос, видоизмененный, и так далее.

Открытия, озарения – это внезапно пришедший отклик на содержательно поставленный вопрос. Озарение позволяет вывести форму. Логическими средствами осуществляется только постановка задачи и проверка найденного решения.

Поэтому, медитацию еще можно определить как прямое обращение к интуиции, то есть к непрерывным потокам сознания. А техника медитации это – умение управлять этими потоками сознания без обращения к привычным языковым, логическим средствам.

На начальном этапе хорошо попробовать медитацию, которую в хатха-йоге называют шавасана, что в переводе звучит как «поза трупа».

Суть этой медитации состоит в том, что вы перестаете отождествлять себя со своим телом. На то время, которое вы себе можете определить сами, вы как бы «покидаете» свою физическую оболочку.

Выглядит это следующим образом. Лягте на спину головой на север, руки вдоль тела, пятки вместе, мыски врозь, все мышцы тела расслаблены, глаза закрыты, дыхание спокойное, ровное. Поднять и опустить прямые руки за голову, пальцы переплести и вывернуть ладонями наружу, сильно потянуться руками и ногами пятками вперед (носки оттянуть к себе). Затем отдельно одной ногой и другой, сжать пальцы рук в кулаки и повторить потягивание. После чего медленно опустить руки вдоль туловища и резко расслабиться. Голова может свеситься набок. Затем ощутить полное расслабление в теле в следующем порядке (прослеживать этот порядок внутренним взором): расслабляются пальцы левой ноги (у женщин правой), стопа, лодыжка, голень бедро колено. Вся левая нога расслаблена. Не имеет веса. Расслабляются все части правой ноги (у женщин – левой) в том же порядке. Вся нога не имеет веса. Расслабляются ягодицы, все органы таза, тазобедренный пояс, вся эта область не имеет веса. Расслабляются пальцы левой руки (у женщин – правой). Далее – кисть, запястье, предплечье, локоть, плечо. Расслабляются все части правой руки (у женщин – левой) в том же порядке. Все конечности расслаблены, не имеют веса. Расслабляется поясница, спина, живот, внутренние органы живота, груди, грудь, плечевой пояс.Все туловище расслаблено, не имеет веса. Дыхание ровное, спокойное, сердце работает спокойно, ровно. Мышцы шеи расслаблены. Расслабляются мышцы лба, глаз, носа, щек, губ, челюсть может отвиснуть, но рот закрыт. Расслаблен язык, уши, мышцы волосистой части головы.
Ощутите невесомость тела, представьте, что оно парит в воздухе. Представьте перед глазами бесконечное голубое небо, вы свободны ото всех мыслей в голове, как при созерцании , и, мысленно летите ногами вперед несколько вверх. ( угол наклона полета не больше 30 градусов по отношению к полу). окунаетесь в это бесконечное голубое пространство, превращаясь в точку, сливаетесь с ним.

Важные уточнения: нельзя отождествлять себя с птицей или каким-либо летательным аппаратом, нельзя выполнять на мягких поверхностях, а только на жестких – пол, земля и т.д. Перед «полетом» следует мысленно дать себе установку, что вас летящего и ваше тело на полу будет связывать шнур, фал, веревка (как вам будет удобней это представить)

Выход из шавасаны: ощутить себя лежащим на коврике, завести руки за голову, пальцы рук переплести и сделать потягивание, как это описано в начале упражнения, затем повернуться на один бок и приподнять руки и ноги, затем тоже сделать, повернувшись на на другой бок, повернуться на спину и сесть. Упражнение выполнять в течение 10- 20 минут.

Практикующие шавасану констатируют следующие изменения в отношении к себе и своему поведению: возросшая интеграция личности, включая обновленное ощущение личной ценности. Возникает чувство того, что человек может обратиться к своим личным проблемам и уменьшить или устранить их, укрепляется вера в собственные потенциальные творческие способности. Следствием всех изменений является решение сформулированной в начале этой статьи проблемы , а именно: человек умеет расслабляться, умеет останавливать внутренний диалог, поток мыслей, у него исчезает постоянная озабоченность мелкими и крупными проблемами.

Говоря образно, тоже самое можно выразить иначе. Обычно человек не замечает, что в жизни он часто находится в состоянии пассажира автобуса, потерявшего управление и несущегося по улице. Овладение созерцанием и медитацией предоставляет возможность постепенно перейти к состоянию водителя-профессионала в собственном исправном автомобиле.
Выбор за вами.

Библиография:
1.Лекции по йоге Ар Сантэма
2.Полная иллюстрированная книга йоги.


Москвина Алиса

Автор блога. Целитель, парапсихолог, мастер чтения руки (хиролог).Ароматерапевт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту
Телефоны: +7(495)9406430 +7(495)7281571 WhatsApp/Viber/ Telegram:+7(903)7281571
Рубрики