эзотерика и общество        21 апреля 2008        736         6

В Госдуме появился законопроект, запрещающий рекламу оккультно-мистических услуг

Подробности здесь

Что я думаю по поводу всего этого? Я ни разу в СМИ не рекламировался, даже в «Директе» на «Яндексе». Попытки «построить» эзотериков приведут к следующему. Их работа станет дороже для тех, кому требуется реальная помощь. Но, понятно, что законодателей это не интересует. Интересно, что они сделали своей мишенью закон «О рекламе», а не те законы, которые регулируют, к примеру, услуги в сфере здравоохранения. Если на этом все и закончится, то это неплохо (массовые сеансы целительства действительно опасная вещь). И если рекламный гомон поутихнет, то я это приветствую. Правда, «свято место пусто не бывает».

Если же это этап масштабной стратегии, то посмотрим, что будет дальше.

Но вот что я думаю в целом по этому поводу. Сделать эзотерику управляемой не получится. Такого не было ни разу с тех пор, как люди отказались от идеи теократического общества. Да и в теократическом обществе помимо жречества были разные личности и группы, занимавшиеся экспериментами и частной практикой. Что же делать государству? Контролировать секты и разные маргинальные экстремистские группы, использующие эзотерическую риторику. Вот и все. Больше точек пересечения и каких-то намеков на конфликт интересов нет и быть не может.

А люди у нас очень умные и сами могут разобраться, что такое хорошо и что такое плохо.

Градовский Пётр Михайлович

Автор блога, маг, парапсихолог, целитель.

  Метки:
Обсуждение: 6 комментариев
  1. Tressa:

    А может это и к лучшему, что ограничат такую рекламу, а то у нас «умельцев», которые вам всегда «помогут и спасут» пруд пруди…во многих газетах так и пестрят объявления: сделаю/сниму приворот, сниму/наведу порчу…потомственная ясновидящая, маг Вудду и т.д….а кто из них профи? очень и очень сложно сказать….Может таким образом произойдет искусственный отсев таких вот «профессионалов»

    Ответить
  2. Одних отсеют, придут другие. Будут называть себя не «целителями», а «терапевтами». Фактически СМИ сами должны (по логике этого законопроекта) определять кто есть кто. Но это же абсурд.

    Ответить
  3. Tressa:

    С одной точки зрения это конечно асубдр и бред, и вместо «магов» появятся коучеры или психоаналитики, или те же самые эзотерики, но если брать за основу: «Что в нашем мире ничего просто так не происходит» и «Что если на небе зажигаются звезды», то может быть в этом и есть какое-то рациональное (неизвестное обычному обывателю) зерно…кто знает..к сожалению, не знаю предистории такого «законотворчества», если узнаю — сообщу

    Ответить
  4. Эзотерик:

    Если пройдет такой проект, это приведет к нескольким вещам :
    1. Вырастут цены на услуги в сфере эзотерики.
    2. Многие практики уйдут в тень, в первую очередь-дилетанты и явные шарлатаны.
    3. Эзотерики начнут активнее искать себе официальную крышу, точнее вывеску и практиковать под видом психологических услуг, психоанализа, НЛП, гипноза и др. близких вещей. Возможно, многие пойдут на сотрудничество с частными медицинскими центрами.

    Ответить
  5. Tressa:

    насчет медицинских центров очень сомневаюсь….

    Ответить
  6. Кalindi:

    я думаю, в Госдуме есть люди, которые ничего эзотерического на дух не переносят, и те люди, которые активно пользуются подобными услугами. Исходя из расстановки сил можно будет предвидеть и результат этого законопроекта.
    Кстати, Петр, а куда в вашей классификации эзорынка относятся рейки, ченнелеры, нью-эйдж и пр.?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту
Телефоны: +7(495)9406430,+7(903)7281571 Sms,Viber,WhatsApp,Telegram
Рубрики