СМИ, эзотерика и общество        30 октября 2008        190         4

Зачем Саркози рекламирует вуду?

«Президент Франции Николя Саркози потребовал от издательства K&B изъять из продажи учебник магии вуду, снабженный фигуркой Саркози и набором игл, сообщает Le Monde. Каждый желающий попрактиковаться в магии вуду может воткнуть иголку в любое из мест президента. Учебник, в котором также представлена сатирическая биография Саркози, вышел в продажу 9 октября тиражом в 20000 экземпляров.

Адвокат Николя Саркози Тьерри Эрцог (Thierry Herzog) направил издателям K&B официальное письмо, в котором обратил внимание, что президент обладает эксклюзивным и абсолютным правом на свое изображение.

В случае отсутствия ответа со стороны издателей Эрцог уведомил, что даст законный ход этому делу и обратится в суд. Со своей стороны представители издательства K&B сочли требование Саркози изъять книгу из продажи «чрезмерным».

Как отмечает Le Monde, издательство выпустило еще один вариант учебника по вуду, тиражом в 12000 экземпляров, который на сей раз снабжен фигуркой соперницы Николя Саркози на выборах президента в 2007 году — социалистки Сеголен Руаяль. Представители Руаяль уже заявили, что она рассматривает подобные действия как оскорбление и планирует добиваться справедливости через суд».

Источник 

Суд Саркози уже проиграл, но дело в другом. Вуду, конечно, в рекламе не нуждается. Но такие заявления поднимают ее авторитет и авторитет тех, кто ею занимается, способствует популяризации и т.п. Ситуация еще интересна тем, что во всем этом, как и обычно, перепутаны правда и вымысел, глупости и отражение реальной ситуации. Да, вуду может серьезно досадить человеку (впрочем, это справедливо не только для вуду, но и для других видов магии). Но от того, что кто-то втыкает иголки в изображение какого-то человека, ничего особенного не произойдет. (Да, разумеется, есть моральный и психологический аспект таких действий, особенно если он происходит массово, в лихие времена сталинского террора школьникам велели протыкать глаза на фотографиях вчерашних героев). Важно другое. Важно, кто именно иголки втыкает. И вот если тот, кто втыкает иголки, занимается своим делом, то это совсем другой коленкор. Но против таких умельцев бессмысленно подавать в суд, они свою работу не афишируют. И зачем же все это было затеяно? Неужели у Саркози глупые советники, или, возможно, он сам перестал адекватно воспринимать окружающий мир?. Я думаю, что нет. Мне интересно, получит ли эта история публичное продолжение.

 вернуться на главную

Градовский Пётр Михайлович

Автор блога, маг, парапсихолог, целитель.

Обсуждение: 4 комментария
  1. Кalindi:

    я думаю, что ему просто по-человечески это неприятно, как и любому другому.
    да и производители — идиоты. Не подает же он в суд на изготовителей матрешек а ля Саркози?

    Ответить
  2. Эзотерик:

    Имхо, неважно, что сила практикующего среднестатистически мала, среди них вполне могут оказаться и личности с сильными природными способностями, для которых эти самые способности вполне могут заменить «прокачку по силе воздействия», которые есть у практикующего специалиста.

    И еще одно… Пётр Михайлович, вы когда нибудь пробовали идти сквозь испуганную толпу против движения? Она просто выносит Вас по ходу своего движения. И сила человека, оказавшегося в такой ситуации не имеет абсолютно никакого значения…

    А что, если сила практикующих черный ритуал, цель которого конкретный обьект, исчезающе мала, но их ОЧЕНЬ много? Ведь как известно, вектора сил складываются? Принцип тот же, что и с толпой. Сила воздействия растет многократно, тогда уже совсем не до шуток.

    P.S. А факт — очень интересный.

    Ответить
  3. Кalindi:

    м, я повнимательней перечитала сообщение — похоже, что э то была заказуха против Саркози, черный пиар. Про сатирическую биографию я не знала. Так что Саркози совершенно прав в том, что подал в суд за оскорбление личности. А вуду тут ни при чем, имхо.

    Ответить
  4. Vera:

    Очень интересно… Вуду-фигурки игроков Российской сборной по футболу, продающихся болельщикам испании на чемпионате этого года тоже привлекли моё внимание. Там тоже всё как положено, с иголочками. И действительно: с одной стороны разрушающая энергия ненависти болельщика по идее должна быть столь высока, а с другой стороны, если люди воспринимают это не более, как детсую игру в куклы…
    Как я поняла: большинство воспринимает не более как развлечение: все ритуалы, праздники, обряды, действа. Всё чаще можно услышать, особенно в больших городах: мода на определённый вид йоги, мода на гадалок, мода в Москве на трансёрфинговые учения, и, видимо, во Франции и Испании своеобразная мода на вуду… Очень печально это осознавать, признаться…
    Есть у меня пару знакомых, которыми в изотерических вопросах руководит простое слово «Любопытно», есть девочка, подстриженная под буддистку и носящая строго белую одежду, но как я с первого дня и подумала-это подтвердилось позже: для неё это игра…и внешне, и внутренне, и никакого отношения к ученииям она не имеет, хотя и знает. И есть люди-для которых это «быть в теме», «в движухе», «развлекаться на «модные» темы, даже не веря своим глазам, что что-то меняется и уже не так»

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту
Телефоны: +7(495)9406430 +7(495)7281571 WhatsApp/Viber/ Telegram:+7(903)7281571
Рубрики