Главная / Записи / Законы Мэрфи…или как у человека может появиться установка на неудачу

Законы Мэрфи…или как у человека может появиться установка на неудачу

мая 30, 2008 by Tressa Комментировать »

Думаю, что многим знаком первый его закон: «Если какая-нибудь неприятность может произойти, она случается». Этот «закон» очень часто цитируют психологи, бизнес-консультанты, менеджеры по управлению.Конечно, после такого частого цитирования захотелось прочитать все остальные «законы»…нашла, прочитала. Я в ШОКЕ!

и от самих законов, и от самой аннотации к книге.

Аннотация следующая: «Автор собрал здесь образцы американского остроумия, которые, авось, составят одну из краеугольных основ мировоззрения человека нового тысячелетия.» Вроде такое вступление предвещает положительной  настрой….а вот дальше было чтение этих самых законов. Чтобы было  понятнее о чем я говорю, приведу некоторые из них (самые первые):

1.Все не так легко, как кажется

2. Всякая работа требует больше времени, чем вы думаете

3. Из всех неприятностей произойдет именно та, ущерб от которой больше.

4. Если четыре причины возможных неприятностей заранее устранены, то всегда найдется пятая.

5. Предоставленные сами себе, события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему.

ну и так далее…

Да большинство людей, прочитав такие установки, а по другому я их не могу назвать, будут воспринимать их как руководство к действию, а многие уже так и делают. Не один раз уже слышала их в речах своих товарищей-друзей). Так что в этих «законах»  я лично вижу только один негатив, предварительную настройку на неудачу и полное разочарование…И чем больше человек будет руководствоваться этими «остроумными законами», тем больше неприятностей будет у него случаться…Люди при таких установках сами себя настраивают на неудачу и внутреннее разрушение…

Может быть это и основы мировоззрения  современного человека, но мне они явно не по душе! И бутерброд у меня падает всегда маслом вверх…а не так, как говорит «умный товарищ Мэрфи»…А эти «остроумные законы» для пессимистов и людей не любящих других и себя.

7 комментариев

  1. Абсолютно с Вами согласна.
    Подобное — притягивает подобное. Это основной закон магии и… жизни. А если этот магическй закон перевести на «обычный» язык, то «что притянешь, то и получишь».
    И еще, уже всем набила оскомину фраза: мысль материальна. Но! насколько это ни банально звучит, мысль может творить чудеса.
    Если, конечно, нет магических причин для обратного . Тогда, к сожалению, никакой положительный настрой не поможет. И именно покалеченный «черной» магией человек чаще всего вопринимает жизнь сквозь призму законов Мэрфи, даже не будучи с ними знаком

  2. Tressa:

    то, что мысль материальна, я даже не сомневаюсь…
    мне вот другое интересно: почему так мало цитируется или публикуется фраз, которые можно было бы назвать антизаконы Мэрфи,
    например: Не волнуйся и будь счастлив! Чтобы не делалось — все делается только к лучшему! (вот даже когда пыталась вспомнить эти простые фразы, надолго задумалась, что б их вспомнить)
    может стоит написать книжку с позитивными настройками? )))

  3. Наша Земля — это арена борьбы разных сил. Как известно «темные» всегда активней «светлых». Вот и создается впечатление, что эта энергия доминирует. Есть еще и другие причины для популярности законов мэрфи и им подобных , но это уже другая тема…
    А книжку с настройками — если есть силы и желание, то почему бы и нет?

  4. Tressa:

    Желание есть, времени иногда просто не хватает )

  5. Ирина Хромова:

    Нас, светлых, больше, и мы сильнее! Доказательство тому знаете что? Попробуйте, сидя в ярко освещенной комнате, открыть дверь в темный коридор или другую, темную, комнату. Ну и что — темнота поползет в вашу комнату? Наоборот — свет проникнет туда, где до этого было темно! Вывод — просто дайте дорогу свету!
    Насчет Мэрфи — с его законами я знакома и мы с друзьями всегда использовали их, что называется. для прикола. И как ни странно, для утешения. Ведь всякие непредвиденные случайности бывают у каждого. И вполне естественно сказать другу:»Не расстраивайся! Ведь если кака-то неприятность должна произойти — она произойдет». И добавить с удрученным видом: » А если какая-то неприятность не должна произойти — она произойдет обязательно!» Не знаю, как у вас, у нас за этим всегда следовал смех. Это же юмор, друзья! Юмор, который помогает нам жить.
    А книжек с позитивными установками написано уже предостаточно. И мне, к примеру, они во многом помогли. Я сейчас даже вспоминать не могу, как я страдала раньше, как мучалась по разным поводам и без повода! Сейчас я понимаю, что тогда сама выбирала такую реакцию на происходящее. Теперь во всем ищу позитивное зерно и думаю: а для чего мне надо было это пережить? Что сделать, чтобы повернуть ситуацию в свою пользу? И не надо никому доказывать материальность мысли — она материализуется в нужном для вас направлении теми действиями, которые вызваны вашим чистым позитивным намерением. Удачи всем!

  6. Зарема:

    а я верю в судьбу т.е предопределенность.И поэтому не верю в материальность мысли .Мне кажется не мысль на что то влияет а неожиданные мысли это -предвидение

  7. Gloria:

    Менталитет менталитету рознь.
    Видимо много чего я не читала здесь… Всё как-то другие статьи приковывали внимание… А статья-то в поисковиках на первых местах при поиске «Мерфи» выскакивает, также, как и всё остальное на этом сайте, что весьма хорошо. Бедный Мерфи. Случилось так, как всегда: люди вырвали из многочисленных трудов человека пару фраз, и перекидывают их друг другу по всему интернету, понимая их самым для них приемлемым образом. На самом деле, мудрый был дяденька, и зла, по видимому, никому не хотел. Никогда не слышала этих законов, да и про него. Но стало очевидно. Прочитав чуть больше его высказываний, таких же «пессимистичных» на первый взгляд, и оглавление его трудов, видишь, что он наоборот хотел помочь людям.
    Тут, если уж совсем просто выразиться, то можно сравнить с «Вредными Советами» Григория Остера для непослушных детей.
    А можно по одному из его выражений: «Усложнять — просто, упрощать – сложно». По-моему бесподобно-реальный закон.
    С одной стороны, у англичан несколько иной менталитет и они явно с юмором к себе приняли все его замечания/законы/тонкие порицания/, так как они более собранные, методичные люди, а национальный юмор у них- чёрный (в некой сюрреалистической абстрагированности от действительности). Тут и лингвокультурная проблема адаптации переводов многих зарубежных трудов для русского человека. Иной менталитет. Иные реалии. (И даже если судить непосредственно о качестве перевода, — настолько иногда разные попадались труды, некоторые из них были просто нечитаемы).

    А если не брать национальные особенности в расчет, то человек пытается воззвать к осознанности человека, пробудить уснувшую логику, рационализм, нужный процент рассчётливости. Показать некоторые причины и следствия, которые сам же человек и создаёт. Старается очень тонко высмеять пессимистичный настрой человека и показать ТО, КАК ДУМАЕТ ИНДИВИДУМ. Показать в своих законах механизм мышления людей.
    «Если какая-нибудь неприятность может
    произойти, она случается…» — Имеется ввиду, если человек допускает эту мысль, мысль «МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ нечто плохое» -основная тревожная тема человека.
    Сюда же:
    «Какая бы неприятность не случилась, всегда найдется тот, кто знал, что так оно и будет».
    Идея та же самая.
    «Все не так легко, как кажется»
    «Всякая работа требует больше времени, чем вы думаете».
    Да, для русских это весьма болезненные постулаты. Потому что русский человек привык ловить удачу со школьных лет, мухлюя на сдаче экзаменов. В англоязычных странах ещё и платят преподавателю, чтобы пришёл и провёл пропущенные по какой-то причине учебные часы. Казалось бы- 6 простых слов…А столько комментария.
    Из всех неприятностей произойдет именно та, ущерб от которой больше.

    «Система обеспечения надежности выведет из строя другие системы». Есть мультик про жителей дома, стоящего прямо на вершине небольшой горы. Он туда- сюда перевешивается. По моему, очень наглядно отображает.
    А из следующих законов мог бы черпать вдохновение Задорнов.
    «Соседняя очередь всегда движется быстрее. Как только вы перейдете в другую очередь, ваша бывшая начинает двигаться быстрее.
    «Две интересные передачи всегда идут в одно и то же время»
    «Если факты не подтверждают теорию, от них надо избавиться».
    Если вы одновременно нажали две клавиши на клавиатуре, то отпечатается та, которую вы нажали нечаянно».
    Ведь сатира и юмор- это обыгрывание и ощущение парадоксальных ситуаций мироустройства человека. Ну если человек не видит этого и воспринимает исключительно «выборочно из контекста», то на нём действительно либо магия, либо печаль какая…
    И кстати, обратите внимание- у иностранцев всегда всё получается, все практические цели- и в срок и как задумали, будь то даже иностранцы-нелегалы стран бывшего СССР)) Вот и парадокс. А какие бывают Восточные коаны пугающие)): «Если у тебя есть посох, я тебе дам посох. Если у тебя нет посоха, я отниму у тебя посох». Ну почему нельзя просто по-русски сказать: если вы внутренне готовы принять что-то, то это к вам обязательно прибудет….)))

Добавить комментарий

Продвижение сайтов Студия ЯЛ