секты        07 мая 2008        3977         5

Амвей или как мы “теряем” нормальных людей…

Опять делюсь своими наблюдениями и мыслями 😉

И так, один из моих хороших приятелей, волей судеб подался в компанию «Амвей», и цель вроде благородная: заработать себе на безбедную старость и людям помочь тоже самое, и продукцию хорошую распростронять… Все вроде хорошо, но…  Я же человек любознательный и на его предложение посетить семинар, который проводить «Амвей» согласилась. И что же я там увидела:

1. Те люди, которые вещали со сцены, изначально в деньгах-то не нуждались, и тот же самый Амвей для них —  просто место, где можно «потусить» людям, которым за 45-50

2. Та речь, которая звучала со сцены — была построена на очень мягких технологиях НЛП: нужное слово, жест, шутка в нужный момент — красиво, ничего не скажешь! Повестись на такие вещи очень легко и просто. И самое главное: мы даем вам возможность создать свой бизнес! мы даем вам возможность легко заработать большие деньги! (очень «убило» меня как эта вся речь перемешивается с определениями из предпринимательства и мне как человеку имеющему экономическое образование было просто смешно, когда со сцены показывали план маркетинга, некую схемку, которая к маркетингу не имела ни какого отношения)

3. Людей, которые туда пришли можно условно поделить на две группы: те, кто в этой сфере давно — их я бы назвала «одержимые» и те, кто пришел впервый раз — люди с тоской и страхом в глазах. У первых одержимость построена в первую очередь на том, что они «среди своих», всех их любят, ценят, уважают (когда у меня было похожее состояние в свое время — я его назвала «веселая депрессия» — ходишь, смеешься с людьми общаешься, а внутри пустота никакого смысла жизни); вторая группа — люди. которые патологически бояться бедности, которые себя еще не нашли.

Вообще не выдержала я всего этого действа, которое шло два дня, ушла со второй половины дня, хорошо, что на первой у меня с собой была интересная книга и рабочие документы, а вот на второй день — я просто уснула )))

Но поскольку я все таки человек очень любознательный и в некоторых вопросах довольно педантичный, то я попробовала собрать некоторую информацию про эту компанию. Очень интересная она получается: Амвей говорит, что у них есть сертификаты качества на всю продукцию — уже хорошо, он так же говорить, что она самая безвредная — нигде не нашла подтверждение такой информации: ни статистики, ни сравнительных таблиц (уже напрягает). Амвей говорит: вы легко заработываете деньги, не вкладывая своих средств: ха-ха-ха, у них правило, что каждый месяц ты должен купить продукцию на определенную сумму и она не мала (около 6000 рублей) — уже обман…

Но это все так мелочи…Больше всего меня во всем этом напрягает, что людей заставляют (иначе я сказать не могу) приобретать и читать ОПРЕДЕЛЕННУЮ литературу, и только…а половина этой литературы  явно заказная (кому интересно — посмотрите хотя бы книгу «Бедный папа_богатый папа) — вот это уже сильно напрягает!!! А вот о том, что в США вышла книга одного из бывших «брилиантов» этого самого Амвей, который разоблачает работу самой компании они умалчивают. Люди, которым я сказала, что есть такая книга — реакция одна — он ВРЕТ и никакого анализа действительности. Жаль!

Я бы и далее могла рассказывать на эту тему, но может просто места не хватить…Так вот возвращаясь к названию поста, что мы теряем Нормальных людей, наблюдаю я за человеком, с которого все глобальные негативные программы сняты, и понимаю, что мало того что в этом «сообществе» людям очень серьезные закладки психологически ставят, что они тратят свое время, так еще как мне кажеться это сообщество людей, которые по каким-либо причинам не вошли в профессиональное эгрегориальное сообщество…А человек (про которого я говорю), который мог развиваться и подниматься профессионально становиться просто «зомби», нет правда, Амвей — это просто свет в окошке и больше ничего не вижу, не слышу и знать не желаю. Жаль, печально и немного обидно…

А если вернуться к Амвей — то по определению Александра Дворкина, историка, религиоведа, такие сообщества — тоталитарные секты, которых пропагандируется коммерческий (или индустриальный) культ. Но на сколько я понимаю, любая секта опасна по определению, а если она опасна, то почему она у нас существует? Не ужели наш народ так легковерен и безнадежен?

  Метки:
Обсуждение: 5 комментариев
  1. Рядом с нами офис снимает «Амвей». Люди, конечно, не очень вменяемые. А что касается сект, то главное, при выводе оттуда — это дать человеку равносильную степень востребованности, полноты коммуникации, ощущение причастности к группе, перспективы. Все это там дают. Правда, перед каждым из слов, обозначающих, что именно дают надо бы вставлять «псевдо».
    И еше (насчет глобальных программ) очень важно, насколько человек вовлечен в снятие с него инкарнационной магии. Одно дело, когда сам просит снять, а другое дело — когда это делают за него. Скорость и качество изменений разные…

  2. Tressa:

    я это уже поняла, и насчет скорости изменений, и на счет того, что в Амвее дают «псевдо»…там нет людей, я имею ввиду в Амвее, которые увлечены своей работой и получают от нее и моральное и материальное удовлетворение, пускай иногда оно и дается с трудом. п.э. они скорее всего и видят в этой компании «спасательный круг», который почему-то больше всего мне напоминает кирпич.

  3. Lika:

    а я несколько лет назад наблюдала, как под видом «рейки» молодых женщин псевдо-гуру использовал в качестве сексуальных «игрушек», столько семей было разрушено…. Он и лекции читал, и какую-то дыхателную гимнастику преподавал, но кульминацией был сеанс рейки, желательно с «посвящеием», на котором он и занимался явно не «рейки»…бббрр… гадость, вобщем.

  4. Анна:

    Мне кажется, что такая ситуация не только в компании Амвей. Хотя, я с одним таким консультантом встречалась… Он был в таком «запале», описывал все так красочно, вдохновенно!!! Но я паралельно занимаюсь косметикой Фаберлик и со всеми его схемами была знакома не понаслышке, т.е. прекрасно фильтровала, что за его одами о фирме кроется обычный сетевой маркетинг…
    Именно таким «гипнозом» меня когда-то затянули в Фаберлик. Сейчас я покупаю эту косметику только для своих нужд, но вначале семинары Фаберлик были очень похожи на те, что описываются в статье.

  5. Елена:

    я согласна, что Амвей -это «пирами» и «секта» одновременно(раньше играли в черную кассу — похожий упрощенный вариант) как бы меня в этом не убеждали
    Весь план, или бизнес-план Амвей(подобных ему):
    1. обработка…клиента(ов)
    2. пока до клиента(ов) доходит вся эта «кухня» ….»раскрутить» клиента(ов) на деньги за продукцию
    3.сделать соучастником «рабочего процесса»(может кто-то и работает)
    в том и соль, работа построена не на постоянстве, а на оборот :
    -пришел , увидел, купил………а вот останешься или нет в компании это твое дело(можешь ты или нет)
    ТЫ УЖЕ КУПИЛ (А ЭТО ДОХОД КОМПАНИИ) + ПРИВЕЛ ИЛИ САМИ ПРИШЛИ ДРУГИЕ И ТОЖЕ КУПИЛИ ПРОДУКЦИЮ(ОПЯТЬ ДОХОД КОМПАНИИ) -ВЕСЬ ПРИНЦИП

    Народу нужна нормальная работа + заработок(чтобы хватало на хлеб с маслом)- это определенность и стабильность
    Но при нашей жизни нет ничего в замен
    А любителей быстро и хорошо заработать, или любителей кайфа от самого процесса и раньше хватало
    И все равно согласитесь за руки не хватают и насильно не заставляют заниматься бизнесом

    сами понимают что шансов маловато, а хватать журавля в небе………
    Если кому -то нравиться заниматься торговлей, что людей осуждать…
    Я сама по натуре «торгаш» , но мне такой бизнес не по нутру
    Хотя продукцией пользовалась- неплохая
    Плохо то, что наше государство способствует навязыванию нам такой свободный бизнес,при этом не контролирует(кому интересно это выгодно ?)

Комментирование закрыто

Поиск по сайту
Телефоны: +7(495)9406430,+7(903)7281571 Sms,Viber,WhatsApp,Telegram
Рубрики