Насколько зрелая душа?

6 июля, 2021 от Градовский Пётр Михайлович Оставить ответ »

Есть такое понятие «психологический возраст человека». Психологический возраст человека зависит от степени зрелости личности. То есть он зависит от того, в какой степени человек обладает целым набором качеств. А именно:

независим в формулировании своей точки зрения, способен к принятию самостоятельных решений, различает и уважает собственные и чужие границы, умеет разрешать конфликтные ситуации.

Психологический возраст зависит от возраста физического, но в то же время нет никаких гарантий, что старый человек будет психологически взрослым. Вокруг нас много взрослых по паспорту людей, «застрявших» в определенном психологическом возрасте (как правило в подростковом). Как говорится, «если человек в молодости был дураком, нет никаких гарантий, что, превратившись в старика, он не окажется старым дураком».

Есть и прямо противоположные случаи. Вы наверняка встречали «маленьких старичков». Эти дети, которые не по годам рассудительны, рациональны, им не свойственны яркие эмоции. С этими юными мудрецами как правило очень легко договориться, они послушны, не создают проблем родителям (во всяком случае, до наступления переходного возраста). Правда, становясь старше, такие «мудрецы» зачастую превращаются в утомленных жизнью, не умеющих радоваться людей.

Представление о психологическом возрасте человека интересно соотнести с таким понятием эзотерики, как «оккультный возраст души». Мы приходим в этот мир неоднократно. И чем большее число воплощений было в прошлом, тем более опытной является данная душа. «Опытная душа» – это когда за плечами текущего воплощения существует большое количество прошлых воплощений. Таким образом, оккультный возраст человека измеряется количеством воплощений.

«Прошлые воплощения», «карма», «перерождения», все эти понятия еще каких-то 50 лет назад являлись для западного человека (в том числе и для жителей СССР) невероятной новостью. Сейчас – это темы для глянцевых журналов. Что называется, «из каждого утюга» транслируют информацию о том, как рассчитать прошлые жизни по дате рождения и о том, как увидеть количество воплощений в гороскопе. Чтобы развеять такое вот глянцевое непросвещённое верование надо отметить хотя бы две вещи.

Вещь первая заключается в том, что помимо количества есть еще качество воплощений. И качество важнее количества. Правильно прожитая жизнь является эволюционным скачком. Что же значит, прожить свою жизнь «правильно»? Для этого нужно знать свою жизненную программу. Жизненная программа – это человеческая жизнь, рассмотренная с точки зрения ее преобразования и развития. Есть люди (наверное, их большинство), у которых нет жизненной программы. Жизненная программа – это то, что можно обрести в результате познания.

Если человек знает свою жизненную программу, он понимает, что именно должен реализовать в текущем этапе своей жизни. Когда наступает время для свершений? Когда наступает время для отдыха? Когда наступает время для защиты определенных сфер жизни, и каких именно сфер? Если человек правильно проживает текущий этап своей жизни, он таким образом проживает и всю жизнь правильно. Не надо готовиться к будущему, потому что никакого будущего сейчас не существует. Надо правильно проживать текущий период жизни. Но для этого надо знать, в чем данный этап заключается, каково его наполнение, какие у него временные рамки, что сейчас можно и нужно делать? 

Жизненная программа складывается из постижения целого ряда вещей. Наиболее важные из них следующие: собственное предназначение, смысл текущего жизненного этапа, не иллюзорное восприятие собственного окружения (в первую очередь, родителей), наделение смыслом прошлого (особенно его тягостных и трагических эпизодов), осознание собственных границ и пределов (постижение своей психофизиологической матрицы), постижение собственных способностей, знакомство со своими главными страхами, а также ряд иных вещей. Если человек понимает и реализует собственную жизненную программу, он взрослеет как в психологическом, так и в оккультном смысле. Человек, наработавший данные качества, начинает иначе двигаться во времени.

Жизненную программу невозможно где-то прочитать, «вдруг» постигнуть, ее нельзя «назначить» человеку.  Она возникает со временем и только в результате живого непосредственного взаимодействия с Учителем. Иных путей обретения жизненной программы не существует.

Вторая вещь, о которой стоит упомянуть, чтобы разрядить наивное понимание темы прошлых жизней, – это отказ от линейного представления о воплощениях. Линейное представление о воплощениях можно представить в виде поезда, движущегося от станции к станции. Каждый перегон – это одно воплощение. На следующей станции кто-то сойдет, кто-то останется в вагоне. Рано или поздно будет конечная станция, и все закончится, воплощений больше не будет. Получается линия. Это, повторюсь, наивное (для аудитории глянцевого журнала) представление о перерождении. Подлинно оккультное (тайное) постижение темы воплощений связано с пониманием того, в каком состоянии находится жизненная программа человека.

Итак, оккультный возраст определяется не только количеством, но и качеством воплощений. Опираясь на многолетний опыт помощи людям, можно утверждать, что оккультный возраст влияет на психологический. Наблюдается такая закономерность: чем опытнее душа, тем более психологически взрослым будет человек. И наоборот, чем у человека менее опытная душа, тем менее зрелым будет человек в психологическом смысле. Оккультный возраст создает условия для взросления личности, очень сильно влияет на психологический возраст. Чем более опытная душа, тем более зрелым может стать человек в психологическом смысле.

Обладатель неопытной души может получить различные психологические компетенции. Сейчас много людей, которые изучали психологию, посещали психологические тренинги, проходили психотерапию. Так получилось, что я имел возможность общаться с людьми, которые являются достаточно известными московскими психологами и психотерапевтами. Ко мне обращались за помощью практикующие психотерапевты и психиатры, некоторые из них учились у меня. 

Так вот, есть интересное наблюдение. Психологические компетенции, воспринятые незрелой душой, не делают человека взрослее. Он, парадоксальное дело, становится более защищенным от тех ситуаций, которые как раз и должны были бы вывести его из состояния подросткового эгоизма и самодовольства. Что такое взросление, как не прохождение через кризисы и органическое врастание в новые ситуации, с попутным приобретением тех качеств, без которых в новой ситуации невозможно было бы оказаться?.. 

Риск, смелость, самоотверженность, любовь, ответственность, честность по отношению к порокам. Такое ощущение, что у многих из тех, с кем меня сводила судьба, данные качества либо вообще отсутствовали, либо надежно обернуты психологической ватой. Если душа опытная, если оккультный возраст серьезный, то человек, даже и без психологической подготовки, будет личностно зрелым. А если не опытная, то…

Вспоминается герой рассказа А.В. Казаченского «Фоня». Фоня – вор-неудачник. Поняв, что в своём небольшом городке, он находится у всех на виду, решает отправиться в Москву и попытать там своё воровское счастье. Ошеломлённый размахом большого города, он долго ищет, что бы такое украсть и забирается в музей. Сняв со стен несколько бесценных шедевров мировой живописи, он зачарован увиденным на стене предметом. Вот оно, то, что он может легко продать и купить еду! Этим предметом оказывается … огнетушитель. Фоня оставляет картины и берет с собой то, что, с его недалекой точки зрения, имеет реальную ценность. 

Подобно Фоне, люди с не опытными душами всегда «выбирают огнетушитель». Даже не совсем верно говорить, что они нечто выбирают. Скорее – это то единственное и безальтернативное, что они видят и понимают в ситуации.  Им не хватает объема восприятия и целого ряда иных качеств. А психологические компетенции в таком случае играют роль надежной защиты собственной недоразвитой точки зрения.

Признаки опытной души (не в порядке значимости): 

– наделены эстетическим вкусом, могут отличить подлинное искусство от того, что им не является (то есть от модного, рассчитанного на массу, подражающего, выхолощенного);

– понимают границу добра и зла, но не готовы сформулировать данное отличие в виде универсального рецепта;

– способны проживать чужую точку зрения, могут оправдывать поведение того, с кем не согласны;

– интересуются религиями, не считают их пережитками и суевериями;

– чувствительны к авторитетам, ищут их, чтобы учиться, способны быть Учениками;

– способны видеть свое поведение со стороны, обладают чувством стыда;

– мышление, речь и действие таких людей находятся во взаимосвязи друг с другом;

– их невозможно сделать фанатиками и «слепыми» проводниками каких-то учений;

– понимают, что их жизнь является предметом для преобразования, готовы формулировать и реализовывать замыслы для изменения качества своей жизни, готовы и способны брать ответственность за себя и за других.

В заключении хотелось бы заметить, что главные методы взросления – это постижение и реализация собственной жизненной программы. 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика