популярная психология, эзотерическая психология        13 мая 2008        921         2

Почему остается тревога и страх по миновавшей беде?

В повседневной жизни бывают ситуации, когда чудом спасаешься от неприятностей и даже трагических последствий.

Отвернулся на секунду, и ребенок падает на землю в сантиметре от торчащего гвоздя. Дверь захлопывает сквозняком и любимый попугайчик едва успевает проскользнуть в стремительно сужающуюся щель. Близкий человек попадает в серьезную аварию и чудом отделывается легким испугом. Прыгаешь на батуте и неудачно «приземляешься» на опору, отделавшись царапиной на руке…но ведь мог бы сломать зубы или того хуже…бррр. Впервые в жизни путаешь время и дни назначенных важнейших для тебя собеседований в двух разных компаниях, и понимаешь это только в ту минуту, когда за день до глупого «провала» оба эти работодателя звонят и сами переносят встречи! В такие моменты кажется, что одни силы подбрасывают негативные обстоятельства, а другие словно оберегают от них.

Ок, урок усвоен. Но после случившегося остается какой-то непреодолимый страх, постоянно нервно прокручиваешь в голове худший исход событий, и не можешь отогнать эти ужасные мысли. Такая накатывающая «фобия» может длиться неделями, месяцами, в зависимостри от степени потрясения. При этом в тех случаях, если ситуация сложилась как бы буквально по твоей вине, навязчивые мысли сопровождаются корением себя за халатность, небрежность, рассеянность и т.п…

Известен ли способ от отделаться от таких бесполезных, на мой взгляд, тревог?

Обсуждение: 2 комментария
  1. Какие образы… Чувствуется неплохая тренировка в прыжках на батуте 🙂
    Да, способ отделаться от тревог, «затереть» травматический опыт известен. В зависимости от тяжести опыта требуется от 1 до 5-х встреч. Проделываем определенную процедуру и передаем человеку инструмент самостоятельной работы с такими тревогами.
    Это не психологический способ, а парапсихологический. Хотя у него есть психологическая надстройка. Именно она передается пациенту. Психологическая она в том смысле, что ее может использовать практически любой человек. Но в отношении способа в целом она играет такую же роль, какую ключи от зажигания играют по отношению ко всему автомобилю.

    Ответить
  2. True:

    Петр, спасибо за комментарий! про батут — это собирательный образ, мои реальные ситуации возможно звучали бы еще комичнее:) хотя в последствии причиняли дискомфорт, почему я и написала.
    В настоящий момент, к счастью, все более-менее значительные потрясения позади и «затерты» самостоятельно. Просто хотелось послушать мнение остальных, как справляться с повседневными «негативными фантазиями».
    Кстати, есть у меня знакомая, которая в 6 лет была на корабле, который попал в очень сильный шторм в океане, чудом выжили. С тех пор (ей уже за 30) совсем не может смотреть на подводные останки кораблей, даже «Титаник» смотрела перематывая такие моменты. Ей, при случае, скажу, куда надо по этому поводу обращаться…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту
Телефоны: +7(495)9406430,+7(903)7281571 Sms,Viber,WhatsApp,Telegram
Рубрики