вопросы к авторам блога        06 мая 2008        1223         10

Творческий процесс…и принудительная диета

Заметила за собой интересную особенность, правда, она мне не очень нравится, но она есть: как только начинается интенсивная интеллектуальная деятельность, то я, как правило, перестаю есть и готовить, а в основном только пью жидкость, курю и ем сладости…При чем, задаваясь вопросом: а хочу ли я есть? сама себе отвечаю, что как-то не очень (хотя в кафе с большим удовольствием могу что-нибудь и отведать), а вот, чтобы дома приготовить — так нет, не получается. Такое ощущение, что я ничего не хочу. Даже впадаю в некий ступор, когда стою в магазине перед рядами с продуктами и не понимаю (или не знаю), что я хочу купить…

Вообще-то мне такое состояние не очень нравится, но как из него выйти пока не знаю ((, а ходить в кафе каждый день, по финансам не получается…

Вот так и сижу в период творчества на принудительной диете..

Обсуждение: 10 комментариев
  1. true:

    Tressa, я заметила, что у меня даже лучше получается творить натощак, то есть муза как бы заполняет желудок:). При этом достигается максимальная сосредоточенность на предмете творчества, и о еде действительно забываешь. Испытваешь только непонятную эйфорию, удовлетворенность от процесса и потребность продолжать, продолжать…

    Я как-то спросила про это состояние художника Женю Стасенко, у которого брала уроки в студии, после занятия, очередной раз впав в такую «нирвану». Он как-то особенно улыбнулся и сказал «это прекрасно, так и должно быть!» …кстати он в обязательном порядке угощал учеников чаем и сладостями. Так что, видимо это не только Ваша особенность, если я правильно поняла, что Вы имеете в виду:)

    Ответить
  2. true:

    мда…видимо поэтому все художники,которых я знаю, весьма тонкие во всех отношениях люди. Иногда это состояние действительно приносит некоторый дискомфорт и даже головокружение, когда «очнешься». Интересно, есть ли еще рекомендации по этому поводу?

    Ответить
  3. Tressa:

    Truе, возможно, что слова нашей первой учительницы в первом классе школы: когда работает рот (в смыле еды), мозги отключаются — здесь применительно, но…наверное это как-то не правильно ))) бывает выходишь из такого состояния, особенно ночью, а в холодильнике «мышь повесилась» )) Надо, что-то с этим делать, а то я еще после этого могу отсыпаться сутками, хотя моя работа и не связана с изобразительным искусством…Может все-таки так не должно быть? Ведь кроме мозга у нас и еще другие органы есть, которым тоже нужна энергия и не только духовная…

    Ответить
  4. true:

    Tressa, а что за работа, если не секрет? Может, вы просто в стрессе пребываете? по собственному опыту работы в маркетинге могу сказать — неприятно, дергаешься перед проектом, не спишь, не ешь…в общем, помимо положительного «одухотворения» получаешь сильный стресс, после которого и мечтаешь только отоспаться. вы не об этом?

    Ответить
  5. Tressa:

    True, не секрет, работа моя связана с обучением взрослых людей и написанием соответствующих книг — в частности сейчас заканчиваю книгу по международному этикету (21 страна)…а насчет стресса — да он всегда присутствует у нас у всех…
    Вот сижу думаю, как подружиться с организмом чтобы все было хорошо ))

    Ответить
  6. true:

    возможно, кто-то сможет дать более профессиональный совет. но на моем личном опыте — если чувствуешь и что что-то все-таки не так, и осознанно ищешь выход — уже хороший знак, «прорыв» из проблемы не за горами. например, мне, после 5 лет беспробудного напряжения, помогла сначала смена работы, а еще через год пришло осознание, что нужен вообще длительный перерыв от трудового запала, — чтобы остановиться, заняться собой, понять, чем еще можно заняться и как улучшить свою жизнь. благо, возможность такая есть:)…
    так вот, если говорить о питании, то оно как было у меня снеково-несистематическим, так и осталось…то есть один род деятельности сменился другим, стало даже легче дышать (без пробок и обязательств куда-то постоянно спешить), но потребность в напряжении и бурной деятельности осталась. видимо, и бороться с беспорядочным питанием не стоит, не принуждать же себя))

    Ответить
  7. Tressa:

    Не буду..просто иногда кушать хочется, когда процес творчества заканчивается…Теперь я понимаю, почему творческие люди так долго с мамами живут под одной крышей — мамы всегда накормят и знают, что надо их дитятко ))

    Ответить
  8. true:

    кстати, курить смогла бросить только благодаря рождению ребенка. я к тому, что решению проблемы (если это дейтствительно проблема) часто способствуют обстоятельства, — главное, стремиться к тому, и настраиваться, чтобы они (эти обстоятельства) были ПОЗИТИВНЫЕ…

    Ответить
  9. true:

    да, это вы очень правы — можно по пальцам пересчитать, сколько раз я что-то приготовила. ну не могу я пускать на поток приготовление еды, ведь столько интересных занятий еще,а времени вечно мало)) я вспомнила сейчас тот факт, что переехала поближе к маме, и мы, если хочется серьезно покушать, идем в гости к ней.

    Ответить
  10. Tressa:

    Ну курение меня вообще не смущает, даже цели нет бросить…
    А вот насчет приготовления: я подумала, так как для меня приготовление пищи — это тоже довольно творческий процесс (никогда не умела готовить по готовым рецептам, только какая-то общая концепция), п.э. иногда я сама не знаю, что может получится в конце готовки (правда ни кто не отравися, а всем только нравиться оригинальность составления компонентов). Может человек не может сразу находиться в нескольких творческих процессах (к примеру, в пяти) одновременное?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту
Телефоны: +7(495)9406430,+7(903)7281571 Sms,Viber,WhatsApp,Telegram
Рубрики