Петр Градовский
Алиса Москвина
Парапсихологическая помощь
Парапсихологическая помощь
Петр Градовский
Алиса Москвина

Название этого сообщения это цитата. На днях, после беседы с одним психологическим «гуру», меня осенила простая мысль. Современная психотерапия учит человека претворяться, изображать из себя того, кем не являешься: успешного, реализованного, любящего, сексуального и т.п. Они исходят из того, что человек может остаться самим собой только в кабинете психотерапевта.

Здесь он может, да и должен сбросить с себя все маски и предстать таким как он есть: боящимся, неудовлетворенным, обиженным, обделенным любовью, несчастным. А психотерапевт научит его играть социально востребованную роль. Выбросит старую маску и создаст новую. Маска будет что надо, нигде не жмет. Даже нервный тик пройдет. То есть они ничего не преобразуют, нет в психотерапии того революционного запала, который был в классическом (фрейдовском) психоанализе, прав старик Фромм.

Ну, да ладно, оставим революцию. Лучше вспомним, что профессиональное занятие психологией означает, что на человеке родовое проклятие (могу сослаться на свой многолетний опыт общения с психологами). Теперь все становится на места. «Подобное стремится к подобному». И проблемные люди идут на прием такому же проблемному специалисту по маскам.
Пётр Михайлович Градовский
Парапсихолог

10 комментариев

  1. Кalindi
    Кalindi 21 сен 2008 в 10:37
    хочу заметить, что один из самых талантливых психологов 20 в. Карл Юнг писал, что "вся наша западная психология - младенческий лепет по сравнению с ведическими знаниями"- цитирую по памяти, но смысл такой.
  2. Tressa
    Tressa 06 май 2008 в 22:39
    True, я и говорила, что психологию (в части межличностный коммуникаций и оценки своего поведения) хорошо применять уже после того, как были проработки в эзотерической области...Хотя, здесь найти точную грань между психологией, биоэнергетикой, и парапсихологией бывает найти очень сложно (а порой и не нужно), ведь даже таже сама работа с аффирмациями, которую сейчас начали практиковать психотерапевты , называя ее работой с подсознанием, больше имеет отношение к пара (я так буду называть парапсихологию), но мало кто из эти специалистов говорит (может просто не знают), как же все таки правильно с ними работать. Как правильно на них настраиваться и какие реакции могут последовать при работе с аффирмациами - а это очень важно знать клиенту. То что вы прошли путь через психотерапию к пара и решили проблему с негативными программами - это Гуд! А то, что касается "психов" - да действительно - люди они изначально очень проблемные... Помню один случай, который мне рассказал один из моих знакомых (сам являющийся преподавателем психологии), который очень резко изменил мое отношение к психам: в Центре семейной психологической помощи работал женщина, специализация которой была "Подростковая психология. Как наладить отношения с детьми", у которой сын-подросток покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна.... А опыт (вернее стаж работы психологом) у нее было более 20 лет... Грустно? Нет думаю - просто страшно попасть к такому специалисту. Поэтому мое мнение: психолог имеет моральное право давать рекомендации и советы только в том случае, если у него все в порядке и дома, и семье, и в бизнесе...А иначе, это просто отсутствие профессиональной этикета...
  3. true
    true 06 май 2008 в 16:18
    Tressa, психология мне не мешала, а просто не помогла в выборе правильного пути решения проблемы. Возможно, я обратилась к психологии "не по адресу" , когода искала ответ на вопрос: "КАК ВЕСТИ СЕБЯ ТАК, ЧТОБЫ БЫЛО ЭДАК", пыталась "списать" жизненные сценарии других людей и судеб, получить "правильную инструкцию". Но, как я уже писала, проблема была не в поведении, а в негативных программах, которые сначала действительно не воспринимались всерьез. Здесь психотерапия проблему не решит, или - решит не так позитивно, как это возможно при оздоровлении энергетики парапсихологическим целительством. Но каждому - свое, - кому-то суждено долго безрезультатно ходить вокруг да около своей проблемы, кто-то сначала обратится к психологии, получит свое рац.зерно и пойдет искать дальше (как пп 1 и 2 в посте Алисы). Возможно, кому-то повезет сразу попасть на правильный путь, быстро решить проблемы и, миновав лишние поиски и заморочки, наслаждаться жизнью (такое бывает??). Я не жалею о том, что временно погрузилась в эту науку. Согласна и с Tressой и с Алисой, что полезные коммуникативные техники для более гармоничного взаимодествия с социумом никому не помешают, - это уже "психологическая культура" личности (В.Леви):). Например, полученные знания помогают мне правильно контролировать и переживать свои острые неприятные вспышки эмоций, возникающие на пустом месте, - без этого впечатлительный импульсивный человек может здорово истрепать свои нервы, и испортить отношения со второй половинкой, особенно НАХОДЯСЬ ПОД НЕГАТИВНОЙ ПРОГРАММОЙ. Лучше пол-часика "пожевать" и тем самым выпустить энергию и сгусток негатива с рациональной цепочкой мыслей (ВЕДЬ ПРОСТО ПОДАВЛЯТЬ ЭМОЦИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ВРЕДНО) :). Ну, еще воспитании детей знание психологии может пригодиться... Просто для интеллектуального развития, в конце концов:). В общем, теперь я знаю, на какой круг вопросов может ответить психология, и больше не буду терять на нее время в поисках решения неподвластных ей проблем. Как говорят, опыт - сын ошибок... Алиса, я все-таки пока считаю, что психотерапия имеет право на существование))) ну хотя бы даже, если на земле сейчас так много отрабатывающих что-то людей, которым нужно пройти этот путь взаимного копания (психиатр-пациент), чтобы выйти на новый уровень просветления - парапсихологии, которая пока не так обширно развита и признана в обществе. По крайней мере, я бы вряд ли серьезно обратилась к парапсихологии, не испробовав все "рациональные" меры. Возможно, однажды, психотерапия устареет, как старое неэффективное лекарство - ее место займет новое, более совершенное, оперативное и без побочки (возможно это и будет парапсихология?)). Главное, на мой взгляд, не увязнуть, двигаться дальше и радоваться жизни.
  4. Алиса Москвина
    Алиса Москвина 06 май 2008 в 14:13
    Tressa Давайте разделим две вещи: 1. Есть техники, неважно откуда заимствованные( ведь психологии меньше 200 лет, а всё новое, это хорошо забытое старое:) Эти техники могут пригодиться людям ищущим, стремящимся к развитию, умеющим слушать свою интуицию.Таких людей очень мало... 2.Есть,так называемая, психотерапия. Именно психотерапевтическую помощь ищут люди в тяжелые моменты своей жизни. И именно про эту помощь я написала, что она не дает результата, а становится "психологической умственной жевачкой"
  5. Tressa
    Tressa 05 май 2008 в 21:10
    Алиса, я и не говорила, что многие психотехники применительны на практике, а говорю, что при посещение даже таких мероприятий, о которых говорить True бывает весьма полезна и позновательная для человека думающего и развивающегося...Даже из того потока "знаний" который там дают всегда можно выделить очень интересные и понятные вещи..К примеру, изучения темы "психология мышления мужчины и женщины", я сделала очень полезные для себя выводы: построение фраз при общение с одними и другие имеют различия, и чтобы тебя услышали стоит говорить на том языке, на котором говорит человек. Даже объясня что-то мужчине или женщине, приходиться использовать различные лингвистические формы. А вот психология это или эзотерика? я уже и не знаю, а если честно, то и не пытаюсь в этом разобраться... Да, конечно, есть"суровые" фундаментальные знания по психологии (которыми и забита голова "психов"), которые я просто не воспринимаю, но есть замечальные работы по межличностным коммуникациям, которые я к примеру и использую в своем общение и работе ))
  6. Алиса Москвина
    Алиса Москвина 05 май 2008 в 17:12
    True Абсолютно с Вами согласна!! Психологическая умственная жевачка не дает никаких положительных результатов. А этот пост Петра Михайловича о том, что психологическое сообщество состоит из людей с определенными однотипными негативными программами. У людей с такими программами нет и не может быть гармоничной личной жизни, да и в психологию они идут, пытаясь решить внутренний конфликт. Тот самый конфликт, который можно решить, лишь сняв с себя эти негативные программы. Tressa Исходя из того, что психологический эгрегор состоит из людей весьма проблемных, людей, чьё восприятие сильно искажено. СтОит ли опираться на теории и знания, выработанные членами этого сообщества?? Из своего опыта могу утверждать, что ни один психотерапевт или психолог, если не является одаренным в смысле целительства человеком, не может помочь никому! У меня на консультациях каждый !!!!, кто побывал у психолога , а потом попал к Петру и ко мне на прием, говорили, что на собственном опыте убедились в следующем: психология, увы, не работает на практике.Психология не дает того результата, который ждут от неё измученные проблемами люди.
  7. Tressa
    Tressa 05 май 2008 в 15:03
    True, я думаю, что здесь не психология вам мешала, а наш рационализм, который переодически может кричать , я бы даже сказала ВОПИТЬ: Так не бывает!!! Это не логично!!! Вот поэтому наше рациональное подсознание иногда и мешает слушать свою интуицию... А психологию знать все таки надо - вещь полезная, она хороша начинает работать, только уже после парапсихологии. Как сказал один человек, которого я очень уважаю: Парапсихология - это новый дом, в котором уже стены, пол, окна...а психология - это дизайн и обосройство этого дома. Думаю, что ваши изучения и посещение семинаров не прошли для вас даром - любая полученная информация, тем более обучение - всегда будут востребованы нашим разумом...Это я проверила на себе )))
  8. true
    true 05 май 2008 в 13:17
    Я прошла через такой «мастер класс» по психологии, оказавшись в тяжелой, как мне казалось неразрешимой жизненной ситуации. Мой любимый человек метался между мною и бывшей семьей, когда я ждала от него ребенка. Степень моих (и его тоже) душевных терзаний была несравнима ни с чем. Сначала я обратилась к психологическим форумам в поисках схожей с моей ситуацией. Количество профессиональных и полу-проф.мнений по поводу аналогичной проблемы оказалось равно количеству авторов постов. Многие из них, казалось бы, очень даже неоспоримо, логически и мудро раскладывали все по полочкам, но, по сути, все сводилось к субъективным взглядам и кратким рекоммендациям из серии «со стороны-то виднее, что вряд ли все хорошо закончится, бросай его сразу», или «думайте о ребенке, остальное неважно», или на худой конец «оставьте как есть, приспосабливатесь»... Хе-хе, легко сказать бросай, не думай или адаптируйся к ситуации, когда кажется, что рушится весь мир. «Успокаивало» одно – хреново, простите за выражение, всем, т.е. страдать – это вроде как в порядке вещей))) Затем я обратилась к психологу с десятилетним опытом, в надежде получить четкие рекоммендации по выбору правильной линии и стратегии своего поведения (тогда я думала, что дело только за этим). Женщина ооочень невзрачного вида с тяжелым грустным взглядом (прости Господи за осуждение), тщетно пыталась натолкнуть меня на самостоятельные выводы относительно ситуации. В итоге ей пришлось самой «открыть мне глаза» - скорее всего, вместе с любимым мы не будем. Мне было предложено работать дальше над новой «правильной» задачей – не ждать от данного мужчины принятия никаких решений (ни туда ни сюда), пока хочу - с ним встречаться, чтобы не травмироваться расставанием "в положении",+ дано домашнее задание – подумать о дальнейшей новой счастливой жизни без него - вот как круто!!! Что ж, пару месяцев мы безрезультатно искореняли мои ожидания к любимому человеку...в и тоге пришлось наврать психологу, что стало значительно легче и прекратить занятия)) Еще надеялась найти поддержку в книгах всемирно известных профессионалов по человеческим душам. Помимо прочих книг, были «Психотерапевтические новеллы – лечение от любви» одного французского психиатра, - в ней автор подробно разбирает десяток жизненных ситуаций пациентов, которых лечил...при этом он и сам не скрывает, что многих из них почему-то так и не смог вылечить за годы работы!! Взахлеб прочла, осадок тяжелый остался, тогда впервые задумалась о тупиковости психологии... Кстати, в подтверждение слов автора блога – в тот период мне даже показалось, что психоаналитика – мое призвание, я всерьез стала планировать второе высшее в псих факе. Мой психолог сказал, что я такая не одна, и многие ее пациенты окрыляются той же идеей! Все время моего «глубинного погружения» (около года!) мой молодой человек пребывал в абсолютном ступоре, и на все мои разнообразные решения, безнадежно плакал, но соглашался. Новые и новые решения сыпались из меня как импульсы после каждого посещения форума, психотерапевта или прочтения очередной истории/рекоммендации. Я уходила и возвращалась, изображала равнодушие, но срывалась, плакала, смеялась, ругалась... вобщем применяла весь свой «богатый психотерапевтический арсенал» и была во власти этой бездонной кладези человеческого опыта. Хорошо, что вовремя стало понятно, что безрезультатно. Но надо заметить, что увлечение психологической литературой осталось...до определенного момента. Только потом стало понятно, что означали его стеклянные глаза, подавленность, скачущее настроение, метания и проч.приизнаки негативной магии. Психология пытается разрешить следствие, не способная признать глубинную причину, о которой мне, к счастью, удалось узнать у профессионала другого направления. Через несколько месяцев после снятия негативных программ (кармическая и приворот бывшей женой), помимо прочих позитивных изменений, я резко начала охладевать к «психологической умственной жевачке» – теперь поняла почему)) Кстати, когда писала это, все время что-то мешало...возможно, психология также является атрибутом негативных программ и имеют защиту от сопротивления?:)
  9. Пётр Михайлович
    Пётр Михайлович 01 май 2008 в 23:48
    Несомненно. Кто-то должен через это пройти.
  10. Tressa
    Tressa 28 апр 2008 в 22:34
    Вообще не люблю психологов и психотерапевтов - наверное из-за того, что они изначально люди проблемные )) а потом многие, особенно молодые психологи, не имеющие личного жизненного опыта, а может еще и более старшего опыта иногда такого насоветуют !!, что потом народ приходиться дома на кухне отпаивать и в чувства приводить... но если брать за основу, что каждый должен пройти свой Путь, и найти себя, то может обращение к "психам" (их так даже сами преподаватели называют) это один из жизненных экзаменов?