Петр Градовский
Алиса Москвина
Парапсихологическая помощь
Парапсихологическая помощь
Петр Градовский
Алиса Москвина

Психология не имеет никакого отношения к эзотерике и магии. Если у человека есть за плечами психологическое образование, то учить его буду не раньше, чем ему исполнится 30 лет. Простые смертные, которых минула участь попасть в стены психологических вузов, могут приходить после 21 года. Одно время я подумывал о том, чтобы брать с психологов увеличенную плату за обучение магии. Слишком много сил приходится вкладывать, и несоразмерно низкая отдача. Они – бедняги – практически безнадежны. (Я оптимист, верю, что существуют исключения). Похоже, что психологическое образование намертво блокирует у человека возможность входа в более высокие уровни сознания.

Проклятие психологии сродни проклятию царя Мидаса, который обращал в золото всё, к чему он только ни притрагивался. Так вот в случае психологов происходит то же самое. Они психологизируют (то есть делают предметом психологии) вообще все. В том числе и то, что не относится к ее ведению, или для чего у них нет средств познания. (На самом деле, очень тонкая, сложная и невероятно важная проблема).

А наш Мидас еще и фальшивомонетчик! Тот действительно все обращал в НАСТОЯЩЕЕ золото. А психолог не видит разницы между золотом и подделкой, выдавая все, что попало за благородный металл. Ладно бы хорошая была подделка, а то зачастую голимая пластмасса:

    - психология отношений,
    - психология спорта,
    - психология бизнеса,
    - психология детства,
    - психология семьи,
    - психология власти,
    - психология конфликта,
    - психология развития,
    - психология денег,
    - психология женщин,
    - психология мужчин,
    - психология труда,
    - психология познания,
    - психология личности,
    - психология религии,
    - психология поведения,
    - психология рекламы,
    - социальная психология.
Брррр.

Чтобы было понятно, приведу такой пример: психология не должна заниматься душой. Это не её ведомство. Коварство психологии таится даже в ее названии (психология де – наука о душе). Подлинный и единственный предмет психологии – это не душа, а психика. То есть телесное проявление процессов высшей нервной деятельности. Пусть психологи занимаются психосоматическими расстройствами. Это их самое благородное и полезное поприще. Правда, для этого придется получить медицинское образование. Куда как проще и притягательнее выучиться манипулировать людьми. «Психи» как называет их мой приятель, бывший главный врач городской психиатрической больницы. А потом обычно добавляет: «Да это просто секта!».

Душа не является предметом психологии. Но психологи считают иначе. Поэтому, главный и самый коварный враг веры (христианской уж точно) это не маг, а психолог. Настоящий маг понимает разницу благородного метала и подделки. А психолог не понимает. Пляски Pussy Riot – следствие массированной психологизации сознания. Психолог в рясе это персонаж фильма ужасов страшнее Ганнибала Лектора.

10 комментариев

  1. Пётр Градовский
    Пётр Градовский 15 мар 2013 в 08:24
    Андрей, то что я считал нужным написать по поводу психологии в формате блога я уже написал. Надеюсь, что в этом году выйдет моя книга, в которой данная тема развернута более широко.
  2. Андрей
    Андрей 13 мар 2013 в 08:46
    То есть Вы относите перечисленные практики исключительно к области психологии? Вы относите перечисленные практики исключительно к нездоровой формации?
  3. Пётр Градовский
    Пётр Градовский 08 мар 2013 в 13:46
    Андрей, любая практика нарисована на какой-то формации мышления и деятельности. Что я думаю по поводу психологии как формации мышления и деятельности я уже написал в своей заметке. Это - очень нездоровая формация.
  4. Андрей
    Андрей 07 мар 2013 в 08:17
    Добрый день. А что Вы думаете о таких направлениях, как ментальные практики или архeтипические исследования? Или о трансперсональной психологии? О регрессивном гипнозе?
  5. Пётр Градовский
    Пётр Градовский 14 ноя 2012 в 11:59
    Отличное определение, тело есть у всех. А вот душа - не у каждого. Есть такая точка зрения.
  6. Алена
    Алена 09 ноя 2012 в 23:55
    Насколько я понимаю, для психолога душа по определению и есть «телесное проявление процессов высшей нервной деятельности», что, конечно, урезает его, психолога, возможности. Зато, словами «психолог-практик» удобно прикрываться от любопытных, не афишируя конкретику.
  7. Пётр Градовский
    Пётр Градовский 26 окт 2012 в 17:25
    Марина, да, даже такой прекрасный человек рискует. Группа риска: незамужние и бездетные женщины до 30-35 лет. У эзотерики и психологии нет общих корней, так как психология возникла всего лишь лет 150 назад. Был ли Выготский психологом или его психологом сделали последователи? Живые и бодрые исключения я вижу примерно раз в две недели. Так что все очень однозначно!
  8. Марина
    Марина 24 окт 2012 в 16:46
    Петр Михайлович, как-то чрезмерно однозначно все звучит... Возникает целый ряд вопросов: если сначала начать изучать эзотерику и магию и только через некоторое время пойти учиться на психологию, все равно человек рискует попасть под "проклятье психологии" и "диагноз"? А как же то, что психология самая близкая к эзотерике фера после философии и йоги? Я в своей жизни встречала и тех, кому психологи помогли и тех, кому усугибили проблемы своими консультациями и советами... А если верить тому, что читала у Выготского, психология и эзотерика как науки имеют общие корни возникновения. Да и саму фигуру Выготского, исходя из того немногого, что я о нем знаю, пожалуй, можно отнести к оптимистическим исключениям:)
  9. Tressa
    Tressa 14 окт 2012 в 09:12
    Смотря на психологов, читая их статьи и посты в инете каждый раз думаю - как хорошо и во время меня отговорили получать второе высшее обучение по психологии...при чем отговорил один из преподавателей психологии МГУ (правда у него была другая мотивация когда он меня отговаривал, хотя это и не важно),,, сам называя своих коллег - "психами"))) И так же понимаю, почему у меня не получается приехать ни на одну из "тусовок", где собирается большое количество бизнес-тренеров - многие из них имеют базовое образование - психологическое...
  10. Константин
    Константин 12 окт 2012 в 21:10
    Согласен с мастером: психология - это запущенная и откровенно болезненная социальная язва!