Об одной провокации в современной магии

Что я думаю о книге Патрика Данна «Магия эпохи постмодерна. Искусство магии в информационном пространстве современной эпохи» СПб., 2008 год. Человеку, интересующемуся непознанным, эта книга может быть интересна по нескольким поводам. Перечислю эти поводы, а затем расскажу о том, насколько автору удалось реализовать свой замысел.
Замысел автора состоит в том, чтобы описать магию в виде набора ключевых навыков и представлений о мироустройстве, то есть он хочет описать магию как определенный подход. Замысел достаточно амбициозный, так как автор излагает не подход какой-то отдельной традиции, например, вуду или шаманизма (подобных книг очень много). Напротив, он пытается построить свой собственный подход. При этом использует идеи, взятые из современных научных представлений о человеке.
Преподаватель современной литературы в одном из колледжей (а в западной университетской традиции философия часто попадает именно в разряд «современная литература») опирается на некоторые идеи психологии, семиотики (наука о знаках) и лингвистики. И мне, кандидату философских наук, это тем более интересно.
***
Один мудрец как-то сетовал на сложность передачи своего уникального личного опыта ученикам. Он говорил примерно следующее: «Как мне, тому, кого однажды укусила змея, рассказать вам, которых змея не кусала, о том, как это бывает, когда тебя кусает змея?!». Действительно, как?
Как вы, наверное, поняли, что он говорил образно. Укус змеи – это символ внезапного озарения, после которого все делится на До и После. Тот, кого однажды укусила змея, никогда этого не забудет. А речь там у них шла об определенных философских идеях. (Кстати, размышляя об этой книге, к философии мы еще вернемся).
По большому счету, нет разницы, о чем идет речь: философия или математика, медицина или инженерия, военное дело или спорт, приготовление украинского борща или ремонт квартиры. Если на вас снизошло откровение, если вы почувствовали энергию мастерства, энергию совершенства и гармонии в своем деле, таких вещей не забудешь.
Так вот этого Патрика змея кусала. Не очень сильно и не очень часто, как станет понятно далее, но чувствуется, что человек что-то понял. И поэтому книга любопытная, в отличие от большого числа других книг, где пересказываются чужие тексты.
Очень часто тот, кто чего-то понимает в своей профессии, не может об этом написать. Рассказать – пожалуйста, а вот написать – нет. Специфика устного рассказа в том, что он всегда персональный, адресный. Учиться по книгам, в этом смысле, занятие не то, чтобы пустое, а изначально ограниченное тем обстоятельством, что написанное предназначается не лично Мне, а каким-то Мы. Рано или поздно любой будущий Мастер приходит к выводу о том, что ему необходим Учитель. Но что делать до тех пор, пока Учителя нет? Читать о том, как другие описывают, как их укусила змея.
Вот что мы читаем дальше. На странице 17 автор выдает себя с головой: «Однажды мне довелось беседовать с магом, который после магических ритуалов страдал от головных болей и чувствовал себя изнуренным. Я никогда не понимал людей, рассказывающих о подобных вещах, хотя и не сомневался в их искренности». Если бы не мой интерес ко всему новому, и не понимание того, что я написал выше, на этом можно было бы и завершить чтение. Дело в том, что если маг не устает в результате своей работы, то, скорее всего, это означает, что он ничего не делает.
Есть, к примеру, в Москве (и не только в Москве) такие «умельцы», которые в день принимают по 50, а то и 80 человек. Титаны! Все с ними понятно. С другой стороны, как говорил, кажется, Боткин, если после разговора с врачом пациенту не стало лучше, значит, это плохой врач. То есть, если после разговора стало лучше, значит – хороший. Наверное, к таким «магам» и попадают те, с кем надо поговорить. Обратите внимание, что ему «однажды» (а не большее число раз) встретился такой маг, который реально вкалывал, проводя ритуал.
В общем, статус Патрика Данна в магии мне понятен, он не очень-то высокий. Хотя, у человека есть навык преподавания, это чувствуется, и поэтому, он последовательно описывает следующие вещи:
Во-первых, магический подход, который связан, как он считает, с понимаем символической связи между разными вещами. Также он считает, что важную роль играет внимание к интуитивному (а не рассудочному) способу ориентации в мире.
Во-вторых, различные представления о реальности (так называемые парадигмы), которыми пользуются маги. А именно: спиритическую, связанную с верой в духов; энергетическую; психологическую; информационную. Это само по себе очень интересно, (как-нибудь вернусь к этой теме).
В-третьих, он описывает инструментарий мага. А именно: специальные знаки, специальные предметы (артефакты), ритуалы.
В-четвертых, рассказывает о тех, кто, как он считает, населяет астральный мир. То есть те силы, с которыми маг взаимодействует.
В-пятых, там есть немного социологии. То есть описание магических групп, различных тайных и не очень тайных сообществ. А также некоторые нюансы жизни мага в социуме. Все это перемежается упражнениями, задача которых заключается в отработке только что полученных сведений.
В общем, перед нами хорошо проработанный учебник. Я не удивлюсь, если через некоторое время в России появятся последователи метода Патрика Данна или еще чего-то, основного на его работах. (Именно поэтому, я, кстати, и решил это написать).
Говоря «хорошо проработанный учебник», я не касаюсь содержательной стороны его взглядов. Там, кончено много вещей нелепых, неточных. А есть некоторые положения, которые, с моей точки зрения, являются очень вредными и опасными. Вот, к примеру, что он пишет (с. 100):
«Что дает духам взаимодействие с людьми? Принцип оплаты труда, принятый в нашей относительно молодой капиталистической модели, в отношениях между людьми и духами однозначно не действует… Духи обладают более простой [нежели люди] ментальной структурой. Поскольку их разум всегда и полностью пребывает в состоянии осознанности, они не могут устанавливать бессознательные связи, как это делают люди. При этом, будучи символическими существами, они способны развиваться, только устанавливая символические связи.
Так что, общаясь с людьми, они заимствуют нашу способность к совершению прорывов. Например, они обнаруживают неожиданные смысловые связи в тех просьбах, с которыми мы к ним обращаемся … Им не нужна наша энергия, они хотят знать, как люди мыслят об «энергии» как о символе». Отсюда понятно, почему некоторые духи работают «бесплатно».
То, что вы сейчас прочитали – это очень хитрый текст. Обратите внимание, слово «бесплатно» в заключительном предложении в оригинале взято в кавычки. С моей точки зрения, это умная и разрушительная провокация, рассчитанная на тех, кто имеет вкус к абстрактным идеям, кто восприимчив к новому, и хочет изменить свою жизнь. Интересно, он сам понимает, что пишет?..
Мне заранее жаль тех способных к эзотерике людей, которые будут не только читать, но и действовать в соответствии с этими идеями. Да, что там говорить о способных к эзотерике людях! Примерно раз в месяц ко мне приходят за помощью целители, у некоторых из которых, даже есть свои школы. Им требуется помощь. А причина их проблем в том, что произошло что-то вроде этого (с. 49-50):
«Предположим, вы решили развивать память. В этом случае вам предстоит работать с элементом, наиболее тесно связанным с мышлением, а таковым, разумеется является Воздух … Придумайте символическую сцену, соответствующую вашему желанию … Повернитесь лицом к востоку (это направление соответствует Воздуху). Произнесите нараспев:
В чем же тут подвох? Подвох в том, что в магии бесплатно никто ничего делать не будет. Представьте, что вы нанимаете бригаду строителей, они вам ремонтируют дом. А потом, когда все закончено, вы говорите им, что плата за работу заключается в их удовольствии от созерцания ими же созданной красоты. Прямо как в том анекдоте, когда клиент отказался платить женщине легкого поведения, мотивируя это тем, что она, дескать, и так получила все, что хотела!Паральда, я взываю к тебе, правитель сильфов, приди и помоги мне! Приди, Ариэль, и дай мне память!»
***
В заключительной части я отмечу, чего не хватает в тексте, претендующем на философию магии. Если кто-то решит размышлять на эту тему, то одним из центральных моментов, с моей точки зрения, является идея Таинства.
Патрик Данн исходит из определенного понимания личности. Согласно этому пониманию, «то, что позволено Юпитеру, позволено и быку». Нет никакой иерархии, сознание всех людей устроено примерно одинаково. Поэтому никаких Таинств в подлинном смысле этого слова не существует. Таинство в таком понимании – это, то, по поводу чего отсутствует информация. Отсутствует в том смысле, что пока что не встретилась, не было времени разыскать. На этом зиждется протестантизм: никаких таинств, никакого священства, никаких ритуалов. Собрались, почитали Евангелие, попели псалмы, готово дело.
Противоположный подход исходит из идеи о том, что существует иерархия разных личностей. А центральным моментом эзотерического Таинства является взаимоотношение Учителя и Ученика.
9 комментариев