Петр Градовский
Алиса Москвина
Парапсихологическая помощь
Парапсихологическая помощь
Петр Градовский
Алиса Москвина

С художественной точки зрения, в фильме "Индиго" вообще нечего оценивать. Это кино представляет собой растянутый клип, нашпигованный психофизиологическими ужасами. Жаль, красивых фильмов по нашей теме мало. Но главное наше занятие оценивать не художественную сторону дела, а то, какие идеи и смыслы проговаривают себя в этом фильме. Ибо эти идеи и смыслы выполняют очень важную роль. А именно вписывают в сознание зрителя феномен детей индиго. А поскольку феномен детей индиго связан с паранормальными способностями, то фильм прямиком попадает в два раздела нашего блога: «эзотерика и общество» и «кино».

Дети индиго – это будущее эзотерики примерно через 25-30 лет. Кто хочет понять, что будет с эзотерикой в России, а также в Европе и Америке в недалеком будущем, тому имеет смысл присматриваться к этой теме. Дело не в том, что они «дети», и через обозначенный срок наступит пик их социальной самостоятельности. Дети индиго были и раньше. Большинство из них, повзрослев, стали профессионально заниматься тайными знаниями и социализировались в качестве целителей, магов, экстрасенсов и т.д. Дело в том, что феномен детей индиго стал, в сравнении с тем, что происходило ранее, более массовым. Это – во-первых. А, во-вторых, повзрослев, эти детки, смогут подвинуть представления человечества о живой материи, здоровье и источниках энергии. То есть им удастся в достаточно массовом порядке изменить существующую науку, медицину и условия жизни.

Феномен детей индиго – это поколенческий феномен. А изменения в мировоззрении происходят только силами поколения. Одиночки таких изменений не осуществляют. Например, сегодняшнее целительство не имеет никаких поколенческих характеристик. Это совершенно иное социальное образование. И поэтому оно ничего менять не будет. Итак, с позиции исследования эзотерики в современной ситуации, к феномену детей индиго стоит относиться именно как к поколенческому феномену. А, следовательно, возникает два вопроса. Первый – это идеология или мировоззрение данного поколения. И второй – это лидерство или управление им. Мимо этих двух вопросов не пройти, если мало-мальски касаться данной темы. Мимо них не прошли и авторы фильма. Ответы на них даны очень понятные и явные.

К сожалению, особым воображением авторы фильма не отличаются. «Новое вино», то есть новое социальное явление вливают в «старые меха», то есть в уже отжившие свой век идеи и формы. Насчет идеологии или мировоззрения главный герой в финальной сцене формулирует следующее: «Просто жить». Имеется в виду, видимо, просто «нормально» жить. А не так как живут их родители. Все это понятно, уже было, и не является жизнеспособным. «Просто жить», когда у тебя за пазухой происходит термоядерная реакция, не получится. Насчет лидерства и управления разворачивается главное действие фильма.

Пока все ограничивается сканированием игрового автомата или тусованием на крыше ни о каком лидерстве речь не идет. Но многоопытные взрослые смотрят вперед и понимают, эта поросль «себе на уме», не признает авторитетов и на многое способна. Их нужно то ли защищать от самих себя, то ли защищать общество от них. На эту роль в фильме претендуют, естественно две силы: школа и психиатрия. На поверку и те, и другие оказываются маньяками, ну или, на худой конец, наивными придурками. Третий претендент на управление или лидерство – органы безопасности – дисквалифицируется сразу. Отец главного героя – офицер МВД – весь фильм как Гамлет недоуменно задается одним и тем же вопросом: кто это такой у него живет в квартире, и что за странные у него друзья?

Связь индиго с эзотерикой практически не прослеживается. Нехороший взрослый индиго, изувеченный нечеловеческими экспериментами, всего лишь пару раз мелькает на фоне каких-то готических склепов и алтарей со скелетами. Главное же занятие этого маньяка – служба в психологической помощи подросткам. Индиго находятся в жесткой оппозиции официальным структурам. И авторы дают такой ответ: лидер выйдет из среды самих детей индиго. В общем, ни школа, ни психиатрия, ни МВД не справятся с индиго. Единственное, что у них получится – уничтожить их. "Индиго". Режиссер: Роман Прыгунов. Авторы сценария: Алексей Тимм, Валентин Спиридонов.
Ещё по теме:

4 комментария

  1. Владимир
    Владимир 29 сен 2009 в 17:57
    Про индиго можно много спорить, но если вы однажды столкнётесь с ними- вас будет трудно переубедить. У меня в классе был такой ученик. Это действительно удивительные дети. Мы просто в силу отсутствия знаний их не понимаем. Мне кажется в нас заблокировано цивилизацией то самое интуитивное начало, которое позволяет этим детям совершать невероятное.
  2. Кalindi
    Кalindi 20 сен 2008 в 21:37
    что-то не видно этих индиго, спешащих принести благо миру :) дети сейчас рождаются очень развитыми, но как правило, общество делает свое дело и к возрасту окончания института эти дети становятся ориентированы исключительно на потребление. А вся эта пиар-кампания с индиго только вносит дополнительную смуту в их неокрепшие мозги :)
  3. Алиса Москвина
    Алиса Москвина 10 май 2008 в 11:59
    То, что Вы видели, это скорее всего сюжет о методе Бронникова. Именно он занимался и занимается до сих натаскиванием на экстрасенсоные сопосбности. У меня есть знакомыхй врач, который лет 7 назад участвовал в одной из обучающих программ Бронникова , программ созданных специальной для врачей. Так вот этот мой знакомый, человек сам по себе очень одаренный в смысле параспособностей. Закончив этот курс, был очень разочарован подходом и результатами - с людьми обращаются , как с компьюетрами, закладывают в них опреденные программы. Как эти программы могут потом аукнуться никто не знает и за это не отвечает. по теории Бронникова наиболее восприимчивы к его методике дети до 14 лет. Вот и работает он больше с такими "ученикаи".
  4. Tressa
    Tressa 10 май 2008 в 05:30
    Жаль конечно, то этот фильм не смотрела, но...насчет детей индиго - насколько я понимаю, существует определенная цикличность в появление таких людей, при чем не единичном порядке, а массовом, и если посмотреть не некоторые вещи, то и возраст-то у них приблизительно один и тот же, ну может быть разница 5-6 лет, а следовательно, это люди одного поколения, что опять же говорит о цикличности появления таких людей.... Пробовали читать книгу про этих детей, через 5 страниц просто выключило, так и лежит эта книга, где в недрах моей "небольшой" библиотеки...может быть когда-нибудь я и ее прочитаю.. Но сейчас я хочу сказать о другом...У нас в стране не так уж много говорили о таких детях, сказали как-то вскользь и забыли...НО, один сюжет, который был по ТВ, года 3-4 помню - как раз там говорили о детях, с необычными способностями, при чем их не называли Индиго, (видимо не наш это термин), которых с раннего детства учат управлять и развивать свои способности: в частности показали, как мальчики и девочки могут читать с завязанными глазами, видеть предметы через стены и прочее...а детишкам лет так по 6-8... и класс показали -в котором было не менее 20 человек... Плохо это или хорошо - что детей таким вещам начали этому учить не знаю (но мне кажеться, что это не плохо) хотя конечно есть большая доля вероятности, что детишки уже попади под "колпак", но опять же НО...если есть одаренные люди, то почему из не начать учить и не дать им знания? а если еще рассмотреть это с точки зрения негативных программ, то кому сужденно стать "зайчиком" - то рано или подзно им будет, кому суждено стать лидером - он им будет. Может я все таки идеалистка и верю в Разум сильных мира сего ))), но возможно вместо уничтожения таких людей дать им возможность реализовать себя на благо Родины и Отечества?