Петр Градовский
Алиса Москвина
Парапсихологическая помощь
Парапсихологическая помощь
Петр Градовский
Алиса Москвина

Сотрудничаю долгое время с одной консалтинговой компанией, в которой есть служба рекрутинга для подбора персонала для сторонних организаций...Девочки работают стандартным методом: тестирование, анкетирование, собеседование.  На одного человека тратится масса времени, да и сам человек, приходя такие собеседования, тратит свое личное время. А как известно, эффективность от таких встреч - 10-15%, как для самой компании, так и для соискателя.Тесты на самом деле не показывают истинной картины профессиональной или психологической пригодности кандидата для той или иной компании. Сколько раз сталкивалась с тем, что человек прошел на отлично все тесты, а вот в компании работать не смог - "не приняла" его компания. Или человек, особенно в начале своего карьерного пути, приходит с дипломом, в котором прописана его профессиональная квалификация, а он - не любит, не развивается в своей профессии...И опять результат тоже - уход из компании...

Многие такие ситуации списывают на то, что человек по своему характера не пригоден для такой работы или ему не хватает проф.знаний для должности , на которую он претендовал.

А вот по моему мнению, здесь совсем другие причины - эзотерические. Уже ни для кого не секрет, что существуют определенные профессиональные сообщества (эгрегоры), например, Дизайнерские, Технические, Конструкторские, Журналистские, Административные и т.д. Сколько профессий - столько и сообществ. И вот многие, получая то или иное образование, часто имея на руках диплом о высшем образовании, например, инженера по САПР, на самом деле так и не включены в это профессиональное сообщество, а включены - в дизайнерское. Получается, что человек не имеет поддержки от Эгрегора по САПР, а следовательно и не может в нем развиваться и получать эзотерическую поддержку. Результат - прозябание на нижних ступенях в компании, отсутствие перспектив карьерного роста, неудовлетворенность своей работой, и отсутствие интереса к работе. Стресс, нервозность, неурядицы дома обеспечены. Это одна сторона вопроса.

Другая сторона: компания, которая тоже находится под каким-то профессиональным Эгрегором не может развиваться дальше и получать прибыль, так как половина ее сотрудников не подключены к данному Эгрегору. Таким образом, получается, то ни компания, ни соискатель, ни Эгрегор не получают должного удовлетворения и поддержки друг от друга. Может быть тогда пора уже отказаться от тестирования, анкетирования, а просто проводить эзотерическую экспертизу кадров, прибегая к помощи специалистов в этой области. которые только по фото или даже по фамилии могут определить насколько оптимально подходит кандидат на ту или иную вакантную должность? Тогда можно избежать больших издержек при подборе персонала, потери личного времени и нерв при выборе профессии и места работы.

А передав такой подбор персонала в руки эзотериков, можно сформировать довольно сильную компанию специалистов, в которой каждый будет занимать место, наиболее оптимальное и благоприятное для него. Тогда и текучка уменьшиться, и производительность повыситься... Правда здесь есть некоторые тонкости: первая, стоимость такой экспертизы может на порядок отличаться от стоимости услуг обычных кадровых агентств, и вторая, придется отправить в "отставку" многих психологов, ректутингменов, айчеров, тренеров, но это уже совсем другая история... Хотя, с мой точки зрения, расходы на эзотерическую экспертизу окупятся с лихвой...и будут полезны как работадателю, так и самому соискателю. ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Ещё по теме:

8 комментариев

  1. true
    true 17 июн 2008 в 12:48
    Tressa, с книгой ознакомлюсь, при возможности,- интересно. Хотя подобной литературы с теориями/анти-теориями про эффективные способы ведения бизнеса много. Считаю, что есть среди всех этих книг и правда, и "полу-правда", и чушь абсолютная. На моем личном опыте, я бы не стала под одну гребенку ставить разные способы ассесментов, ПР-акции, маркетинг в разных компаниях, деловую этику и т.п. Точнее, я бы эти понятия вообще не перечисляла все вместе, тем более как обреченные на провал:). Человек, который решил связать свою карьеру с организацией, которые мы здесь обсуждаем, должен в совершенстве владеть соответствующими своей должности инструментами, для успешной работы, в том числе правильно уметь писать деловые письма. Что в этом плохого? Это как костюм с галстуком носить, если в банке с клиентами работаешь... Если выбрал себе такую работу - зачем пренебрегать правилами игры? Вообще, позиции, которые сейчас занимают западные компании на нашем рынке, говорят о том, что все у них (ну, практически все), правильно организовано, с точки зрения структуры, управления и методов ведения бизнеса. Проблема в другом - многие люди, работающие в подобных организациях, просто энергетически находятся не на своих местах, как написано у Петра Михайловича выше. Они идут в корпорации, потому что на сегодняшний день работать там удобно, относительно надежно и выгодно. По краней мере, так грамотно "продают" свои рабочие места западные компании. Хотя, их предпочитают российским конкурентам - как думаете, почему? А про свои истинные таланты и способности люди забывают, или откладывают "до хороших времен", не даром сейчас все более популярным становится дауншифтинг. Поэтому, я считаю, что эзотерика может более совершенными способами помочь быть всем на своих местах, а компаниям подобрать подходящих сотрудников. При активном вмешательстве эзотерики, конечно, системы тестирований и проч.современные методы подбора и ассесмента персонала, конечно, претерпят какие-то изменения, или уйдут за ненадобностью.
  2. Tressa
    Tressa 14 июн 2008 в 01:32
    Почитайте, к примеру, книгу "Осторожно: Стивен Кови" ... довольно забавно. А технологий множество: от ассиссмента до ПР-акций, от маркетинга до построения отношений в рамках одной организации (деловая этика). А чего только стоят тренинги "Как правильно писать деловые письма" - это вообще "забавные занятия"... а нумерические (на уменее быстро считать и логически мыслить) тесты, как правило выжимки из того же самого IQ
  3. true
    true 13 июн 2008 в 22:26
    Tressa, мне интересна ваша точка зрения, она достаточно нова для меня, если честно. В свое время я проходила десятки собеседований в десятках крупнейших компаний, большинство было западными. Так - кроме устройства на работу, ради интереса не отказывалась проходить собеседование. Так вот, мне ни разу не предложили пройти IQ тест, скорее сейчас его рассылают как спам)). И ни одного письменного "психо"-теста. Тесты были скорее для позиций уровня стажера - нумерические (на уменее быстро считать и логически мыслить) и какие-нибудь на грамотность, дающие вполне объективные результаты. Плюс рассматривались кейсы, типа устно-письменные "полу-тесты", чтобы понять, как менеджер поступит в той или иной ситуации. Но ключевую роль играло устное собеседование, результат которого, увы, во многом зависит от человеческого фактора интервьюера. Вот здесь, мне кажется, эзотерика помогла бы. Также вы открыли еще одну животрепещущую и неоднозначную, на мой взгляд, тему - западные технологии ведения бизнеса, которые у нас внедряются, и которые обречены на провал. О каких технологиях идет речь?
  4. Tressa
    Tressa 13 июн 2008 в 00:10
    ну уже официально доказано, что "батерии тестов", дают только 35-40% правдивости результатов. При чем стоит обратить внимание на то, что большинство тестов, разработаны в США, где менталитет значительно отличается от российского, впрочем, так же, как и от европейского. Многие тесты, которыми пользуются при подборе персонала вообще носят ознакомительный характер, и были в первую очередь разработаны для определенных родов войск США, так, например, всем известный тест на IQ был создан для сухопутных войск в начале 60-х годов, а MMPI для военновоздушного флота во время Второй мировой войны......Знаменитый тест Люшера меняет свои показания через 15-20 минут после тестирования...так что какое отношение они имет к профподбору для меня остается загадкой... Жаль, что многие из руководителей бывают так консервативны в своих взглядах на эти вещи, а еще начинает раздражать (при чем очень давно), что у нас так стремятся внедрить западные технологии ведения бизнеса, которые практически обречены на провал... Помню, еще в 98 году, изучая материала по инновационному менеджменту, прочитала книгу нашего автора на эту тему, который приводил много примеров формул для расчета, но в середине книги честно признался, что данные методологии не работают в условиях российской рыночной экономики, и все методики и формулы требуют соответсвтующих серьезных доработок...Такие слова меня в то время потрясли, но по прошествии некоторого количества времени я убедилась в правоте этих слов. Тоже самое можно отнести и к распространенным ныне у нас методам ассиссмента и подбора персонала.
  5. Lika
    Lika 12 июн 2008 в 21:27
    у меня одна знакомая работает в крупной кампании в отделе кадров. как-то её чуть не уволили из-за того, что 4 подряд человека, по тестам и собеседованиям на все 100% подходившие фирме, были уволены до истечения испытательного срока. тесты, с её слов, очень часто дают картину не отражающую реальное положение. так что я думаю эзотерика еще сеюя покажет, ведь у настоящего "видящего" погрешность минимальна
  6. Пётр Михайлович
    Пётр Михайлович 03 июн 2008 в 20:46
    Интересное обсуждение, блог создавался именно для подобных тем. Я думаю, что грамотно организованный контакт работодателя и кадровика, с одной стороны, и эзотерика, с другой, должен обязательно приводить к тому, что ВСЕ позиции получают выгоду. Для работодателя выгода очевидна, для эзотерика тоже. А что же произойдет с кадровиком? Неужели его нужно отправлять в отставку? Нет, я думаю, что такой контакт должен приводить к тому, что кадровая служба очень конкретно сможет выделить свой специфический предмет работы. За что профессионал может практически отвечать, а за что нет? Вот этот вопрос вообще центральный в деятельности коллектива. Все вопросы, связанные с поддержкой функционирования – это задача кадровой службы. Например, налаживание эффективной коммуникации в коллективе, чтобы люди понимали границы своей и чужой компетенции. А вот глубинное тестирование и прогнозирование проблемных зон, например, там, где люди энергетически не соответствуют своему месту – это работа эзотерики. Ну и еще ряд вещей, проговоренных в понятных людям терминах, а не на специфическом эзотерическом языке. Иначе не поймут. Насчет того «что пока эзотерика массово не вытеснила многие социальные институты». Тоже интересная тема. Рассуждая логически, эзотерика не является социальным институтом (во всяком случае, в России, точно). Поэтому о вытеснении не может быть речь. Нечем вытеснять. Потом, институты не вытесняются (не вспомнил ни одного, который бы был вытеснен). Они меняют функцию, начинают отвечать за другое. В случае кадровиков это, как я только что сказал, – вопросы функционирования. Я думаю, что во взаимоотношениях эзотерики происходит другой процесс, что-то вроде инфильтрации, то есть точечного проникновения. Причем, в отличие от советского времени, этот процесс четко связан с вопросами мировоззренческими, со смыслом жизни, поисками своего места, себя. Это действительно стало массовым.
  7. Tressa
    Tressa 03 июн 2008 в 13:20
    ну во-первых, я не говорила о том, что надо делать это повсеместно во-вторых, о "лечении" тоже не было разговора в-третьих, речь шла только о диагностике принадлежности к той или иной профессиональной группе (а этих групп у человека может быть несколько) в-четвертых, поскольку мы говорим только о диагностике на принадлежность к проф.сообществу, что если человеку суждено пройти определенный путь "падений и взлетов", то он их и пройдет... а в-пятых, такая диагностика более нацелена на руководителей, которые хотят и желают развивать свою компании, а не на соискателей. поэтому соискателю и не следует знать, о том, что его таким образом диагностируют... ну и шестое, почему вы думаете, что кого-то не хватит в каком-то сообществе? если шахтер "от Бога" занимается на своим делом, то его в другое сообщество просто нe пустят...там очень строго!
  8. True
    True 03 июн 2008 в 13:09
    "...придеться отправить в “отставку” многих психологов, ректутингменов, айчеров, тренеров, но это уже совсем другая история…". Мне почеу-то кажется, что это именно ТА история :) - именно в этом и может быть причина тому, что пока эзотерика массово не вытеснила многие социальные институты. Представляете, что за этим потянется целая вереница изменений в привычном укладе жизни людей на всей планете. Всем, у кого есть какие-либо магические проблемы, их продиагностируют. Соотв-нно, если всех "вылечат", не останется людей, которым было суждено пройти тернистый путь неудач, в том числе и в карьерном плане. Но, поскольку ресурсы (в т.ч. и количество рабочих мест на хороших должностях, и в ВУЗах), насколько известно, ограничены, то они не смогут обеспечить потребности всех, кто подходит на данные должности. Или, если представить обратную ситуацию-дефицит персонала, т.е. где гарантии, что эзотерический рекрутинг не наткнется на то, что, например, САПовщиков или шахтеров "от Бога" в какой-то момент просто не хватит для выполнения всего объема работ, которые требуется обществу? Даже сложно представить, что будет... На мой взгляд, можно представить такую супер-практику, как эзотерическую экспертизу кадров, благодаря которой, все сотрудники удовлетворены, эффективны, находятся на своих местах и развиваются, можно только в узком кругу тех, кто уже понял, пришел к эзотерике.