Популярные убийцы.Магия в искусстве
23 май 2008
55
11

Есть такие фильмы, спектакли, книги и, шире, художественные произведения, которые являются опасными для своих создателей с точки зрения эзотерики. Опасными я называю те художественные произведения, авторы которых, сами того не понимая, разглашают эзотерические тайны. Разглашение тайн очень жестко карается.
Это может начаться на этапе создания фильма. Один мой пациент в конце 1990-х как-то задумал финансировать постановку «Мастера и Маргариты». Все закончилось примерно через три месяца после начала съемок. Этому предшествовало следующее: два раза перевернулись автомобили участников съемок, двое актеров попали в больницу. Последней точкой стал пожар, в результате которого сгорели декорации. Люди поняли, что их «не пускают», фильм не был снят.
«Мастер и Маргарита» в другой версии – как вы знаете – все-таки вышел на экраны. Где-то я читал, что помимо Абдулова погибло еще пятеро актеров этого фильма.
Так что же все-таки делать тем, которые задумали ставить фильм, спектакль, написать пьесу и, кому интуиция подсказывает, что кроме нас в мире действуют иные силы?
Во-первых, убедиться в том, является ли задумка опасной или не является? Здесь, конечно, нужно разбираться конкретно с каждым творческим замыслом. Естественно, можно самое мистическое произведение поставить настолько «реалистично», что в нем не останется никакого «опасного» содержания. Но в большинстве случаев можно заранее сказать, что относится к зоне риска. Это – фантастика, а также все, что относится к теме паранормальных способностей.
С уверенностью можно отнести к этой области все, вышедшее из-под пера авторов, склонных к мистике. Просто, чтобы было понятно, перечислю ради примера некоторых из тех, чье творчество относится к этому разряду: Гоголь, Булгаков, Гете, Гофман.
Кроме этого, опасно ставить фильмы, спектакли, писать книги о личностях, знаменитых в эзотерике. Помню, один мой пациент задумал сделать фильм об Иване Немчине, нашем знаменитом соотечественнике, алхимике и чародее. Ко мне он обратился из-за того, что Немчин начал ему сниться, и сны эти носили очень беспокойный характер. Помню тогда я очень удивил этого человека таким вопросом: «Хочет ли Немчин, чтобы о нем был снят фильм? Такой фильм?». А ведь вопрос правильный. Кто-то рассказывал, что старший Бодров поплатился гибелью своего сына за планы снять фильм о Чингиз-Хане.
Надо сказать, что опасным может стать и самое невинное повествование. К примеру, в одном из старых отечественных фильмов проговорена формула наложения проклятия. Главных ключей там нет, но это, тем не менее – 90% процентов дела.
Особо хочется сказать в этой связи о том, что черная магия очень популярна в современном искусстве. Творческие люди видят в ней возможность выделить себя, стать другими, не похожими на рядовых обывателей, не способных видеть дальше полок в супермаркете. Дело даже не в том, что люди не понимают, какие именно энергии они тем самым приземляют на сцене или съемочной площадке. Дело в том, что они не отдают себе отчета в необходимости вести себя по правилам этих энергий, в необходимости платить. Они, возможно, и рады бы платить, но их же не учат как… И поэтому оплачивать приходится собственным здоровьем. Есть примеры этого, которые, по праву, можно считать классическими. Один из них - картины Врубеля.
Итак, если произведение, с точки эзотерики, относится к области опасных, нужно выбрать правильную стратегию. А именно уточнить, что именно автор пытается донести. Нужна эзотерическая экспертиза произведения, когда все то, что говорится и показывается четко разносится по трем позициям:
1. нейтральное
2. опасное
3. очень опасное
Эзотерик безошибочно сделает такую экспертизу. Притом, не забудем, что в эзотерическом мире важно не только что именно показывается, но и кто это показывает. Абдулов, мир его праху, мертв. А вот Спилберг – жив, хотя ряд актеров, снимавшихся в его фильмах, мертвы. То есть содержание фильма (спектакля, книги и т.д.) нужно ставить в соответствие с личностями тех, кто в нем задействован.
Нам, я имею в виду, людей, профессионально занимающихся эзотерикой, проще. Мы знаем, что можно говорить, а что нельзя.
К примеру, это сообщение планировалось как впечатление от одного недавно увиденного фильма. Но, поразмыслив, я пришел к выводу, что не буду усиливать голос тех людей, которые и так сказали слишком много. Зачем мне рисковать?
Итак, если оказывается, что задуманное произведение носит опасный характер, то я рекомендую провести экспертизу и, если это необходимо, сделать специальную защитную программу на развитие и удачу творчества.
11 комментариев